Блины – традиционное блюдо Масленицы, но их калорийность сильно зависит от начинки.
Диетолог Алена Капустина в беседе с ИА RuNews24.ru предупреждает, что сладкие начинки, особенно со сгущёнкой и маслом, очень калорийны, вызывают скачки сахара в крови и способствуют накоплению жира из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров. Вред масла — в большом количестве насыщенных жиров, повышающих уровень «плохого» холестерина.
Вместо этого она рекомендует нежирный творог, фрукты, ягоды, тушёные овощи, отварное или запечённое мясо или рыбу, а также свежую зелень. В качестве сладкой начинки подойдёт натуральный мёд, фруктовое пюре или небольшое количество варенья, но важно соблюдать умеренность. Правильный выбор начинки поможет сделать блины полезным и вкусным блюдом.
Масленичная неделя началась в Забайкальском крае с 24 февраля.