В Забайкалье в 2024 году оформили 10 тысяч ипотек: на четверть меньше, чем в 2023 году

В прошлом году забайкальцы оформили ипотечные кредиты на сумму 36,4 млрд рублей, что на 28% меньше, чем в 2023 году. Снижение объемов выдач связано с завершением массовой льготной программы летом 2024 года и перегревом рынка в предыдущем периоде. Об этом сообщил управляющий Отделением Чита Банка России Алексей Белобородов.

«Ипотечный рынок в регионе продолжает поддерживаться адресными льготными программами, которые помогают приобрести жилье молодым семьям, востребованным специалистам и работникам сельской местности», — отметил Белобородов.  

Средняя сумма ипотеки в Забайкалье снизилась с 3,9 млн рублей в 2023 году до 3,6 млн рублей в 2024 году. При этом средний срок кредитования остался практически неизменным, а средневзвешенная процентная ставка уменьшилась с 7,08% до 6,77% благодаря увеличению доли льготных программ.  

С 1 января 2025 года вступил в силу Стандарт защиты прав заемщиков, который ограничивает высокорисковые схемы на рынке недвижимости. Банки обязаны раскрывать заемщикам информацию о полной стоимости кредита, предупреждать о рисках и возвращать неиспользованную часть вознаграждения за пониженную ставку в случае досрочного погашения. С 1 июля 2025 года получение вознаграждения банками будет запрещено.  

Также банкам рекомендовано выдавать ипотечные кредиты на срок не более 30 лет и на сумму, не превышающую 80% справедливой стоимости жилья.

Читайте также