«В Забайкалье бизнес по любви»: региональный этап премии «Бизнес-Успех» завершился в Чите

14 и 15 февраля в Чите прошёл региональный этап Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». В первый день была представлена деловая программа, во время которой участники обсудили социальную ответственность бизнеса, а также состоялось награждение победителей. Во второй день для управленцев и предпринимателей была проведена федеральная бизнес-игра «Завод». Мы побывали на мероприятиях, пообщались с одним из победителей регионального этапа премии, и узнали мнение московского эксперта о предпринимательстве в регионе.

Премия «Бизнес-Успех», которой отмечаются лучшие предприниматели страны, существует с 2011 года. В Забайкалье организатором премии выступило Забайкальское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», при поддержке правительства Забайкальского края.

На пленарной сессии «Территория бизнеса – территория жизни» министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова рассказала, что сегодня проходит новый цикл национальных проектов, а Министерство экономического развития Российской Федерации формирует меры поддержки для бизнеса, которые в скором временем будут доведены и до Забайкалья. Но уже сегодня, по словам Бадмажаповой, регион является лидером в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Прирост новых предпринимателей составляет 8%.

Также на сессии присутствовал председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» Александр Зудилов. Он сообщил, что в городе более 7,5 тысяч юридических лиц малого и среднего бизнеса, и более 11 тысяч индивидуальных предпринимателей. Все вместе они создают почти 40 тысяч рабочих мест, это очень большая часть экономической составляющей города. Зудилов призвал предпринимателей относиться социально ответственно к внешнему виду магазинов и торговых центров, поскольку чистота и привлекательность территории – залог успеха. По его словам, именно от предпринимателей зависит то, как выглядит город.

Модератором сессии выступил почётный гость из Москвы, исполнительный директор премии «Бизнес-Успех» Сергей Соболев. По окончании мероприятия мы попросили Сергея поделиться впечатлениями от прошедшего регионального этапа, а также оценить забайкальский бизнес.

«Я приятно удивлён уровнем подготовки участников. Забайкальский край – это регион, где предприниматели делают бизнес по любви, это особенная черта вашего региона. Люди не просто занимаются коммерческой деятельностью, они реализуют свои глубинные мечты, и в том, что делают, видят миссию. Они горят своим делом. Это то, что редко увидишь в других регионах.

Премию здесь проводим второй раз, и с прошлого года мы получили больше заявок. Видно, что выросла консолидация бизнес-сообщества, в том числе на базе «Опоры России». Ребята молодцы. Доволен на 1000%.

Что касается проблем предпринимательства в Забайкалье… Послушайте, мы не сконцентрированы на том, чтобы видеть какие-то проблемы. Трудности есть в любых регионах. Главное, что я вижу здесь – администрация региона достаточно много внимания уделяет развитию малого и среднего бизнеса, находится в прямом контакте с предпринимателями. Кроме того, сами предприниматели патриотично настроены в отношении своей территории. Когда мы говорим про диалог бизнеса и власти, то это как раз то, что выстроено в Забайкалье», – отметил Соболев.

Комментируя проекты победителей, он сказал, что перспективы имеет каждый из них. Решающее значение имеют амбиции участников, их готовность идти в масштаб.

«Вчера у нас была репетиция, я смотрел выступления участников. Некоторым предпринимателям я рекомендовал увеличить планы по выручке на следующий год. Нужно верить в себя, как бы банально это ни звучало».

Также Сергей отметил, что число женщин, представляющих свои проекты на премию, растёт по всей России, это устойчивая тенденция. Прекрасным тому подтверждением стала победа предпринимателя Марии Численко в номинации «Лучший проект в сфере креативных индустрий». Она рассказала нам о своём медиаагентстве «Космос».

«У нас есть два вида деятельности. Первое – мы создаём креативные концепции, разрабатываем дизайн и смысловые истории. Например, если открывается новое предприятие, либо кому-то нужен ребрендинг. Мы под это подбираем смыслы, масштабируем в разных направлениях: digital-упаковку, специальный корпоративный мерч. Разрабатываем вместе с дизайнерами и криэйторами. У нас довольно большая команда, мы – молодые, творческие.

Креативная индустрия в Чите – это определённая ниша, где мы стараемся вырасти. У нас не очень много возможностей для того, чтобы креативить и создавать что-то новое. Мало крупных магазинов, долгая и дорогая логистика. И вследствие всего этого мы в перспективах развития своего проекта выделили ещё и собственное производство. В этом направлении мы будем работать в 2025 году, чтобы выйти на рынок ДФО. С точки зрения нашего логистического нахождения на карте России, для нас всегда тяжело работать с другими производственниками, доставлять продукцию.

В целом эксперты посмотрели кейсы, посмотрели запуск разных правительственных историй, поверили в нас. Подарили сертификат на обучение в «Синергии», а также стратегическую сессию, что очень важно для предпринимателя, переходящего в другую сферу деятельности» – подчеркнула Мария.

Мы попросили Численко поделиться мнением о состоянии креативной сферы в Забайкалье сегодня.

«Закон по креативным индустриям вступил в России только в этом году. 5 февраля РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью – Прим. автора) и Агентство креативных индустрий Москвы заключили совместный договор о том, что именно связь с общественностью и PR будут помогать креативным индустриям масштабировать себя, развивать. Конечно, в Москве уже существует большой кластер креативных индустрий, которые берут в том числе и государственные проекты, собирают молодёжь.

Оценивать сложно. К креативному сообществу относятся и мастера, которые что-то производят своими руками, и модельеры, и организаторы мероприятий, и маркетологи. Я думаю, в дальнейшем система будет структурироваться. Тем более на базе Читы будет уже непосредственно формироваться кластер».

Также победителями регионального этапа стали Анастасия Лиханова (кондитерская студия «Дочки-Матери»), Михаил Семенищев (частный детский сад «Топтыжка»), и другие. Всего на финал премии, который состоится 17 и 18 апреля в Москве, отправятся 8 забайкальцев.

Несмотря на то, что основная часть «Бизнес-Успеха» завершилась 14 февраля, на следующий день предпринимателей ждала большая игра «Завод», которая проходила с 10:15 до 17:00 в «Мегаполис-Спорт». О концепции игры нам рассказал предприниматель, член правления «Опоры России», руководитель бизнес-игры «Завод» Виктор Ивлев.

«Эта игра – возможность для каждого поработать или поруководить реальным предприятием. Игра была построена по структуре реального предприятия. Ты должен работать с коллективом из 25 человек, объединить их в команду, правильно выстроить коммуникацию между отделами внутри завода, верно поставить и исполнить задачу, выбрать правильную стратегию.

Фото: ИА ZabNews

Подписываешь договор, привозишь комплектующие, упаковываешь и продаёшь заказ, и получаешь за это деньги. Вся игра проходит в цифровизированном приложении на телефонах. Ребята обмениваются информацией, а налоги и зарплаты – всё списывается в режиме реального времени. Проживается целая жизнь. Механика продумана так чётко, что участники получают большое удовольствие от процесса, они видят, что у них получается, а что нет. И те ситуации, в которых ошиблись во время игры, они прикидывают на свою жизнь и деятельность.

Сегодня «работают» 15 заводов, большая группа людей. Здесь и команда «Удоканская меди», и команда «Норникеля». Есть команды «Сбера», «Опоры России», «РЖД». 6 команд из правительства Забайкальского края. Абсолютно разные стратегии и подходы. Чиновники играют осторожнее, а предприниматели – рискованнее».

По итогам игры на третьем месте оказалась «Удоканская медь», второе занял «Забайкальский завод». А победителем стала команда AI Motors, получившая в качестве главного приза 1 миллион настоящих рублей.

Читайте также