Представители Росгвардии рассказали, как правильно сдать оружие в Чите

11 февраля в Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю состоялась пресс-конференция, на которой основной темой стала добровольная сдача оружия, а также сдача оружия на СВО. Как правильно сдать государству незаконно хранящиеся пистолеты, ружья и гранаты, и что за это будет – в нашем материале.

Мероприятие было приурочено ко Дню создания подразделений контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы национальной гвардии РФ, который отмечается 12 февраля. Эти подразделения контролируют оборот оружия и частную охранную деятельность.

На вопросы представителей читинских СМИ отвечали врио начальника забайкальского центра Сергей Новичков и старший инспектор центра Александр Барахтин.

По словам Новичкова, в подразделениях лицензионно-разрешительной работы состоит почти 34 тысячи владельцев оружия, в собственности у которых находится свыше 70 тысяч единиц оружия. Кроме того, на учёте состоят 147 юридических лиц, на вооружении которых имеется 2978 единиц оружия.

Переходя к теме добровольной сдачи оружия, врио начальника центра сообщил, что ведётся активная работа по приёму у граждан на добровольно-возмездной основе незаконно хранящегося у них оружия.

Гражданам, добровольно сдавшим оружие и боеприпасы в любое подразделение органов внутренних дел или в любое подразделение Росгвардии, находящихся на территории Забайкальского края, либо за предоставление достоверной информации о незаконном хранении иными лицами оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выплачиваются денежные вознаграждения.

Новичков назвал некоторые расценки. За сдачу автомата, гранатомёта, пулемёта, пистолета, револьвера, выплачивается 15 тысяч рублей за штуку. За сдачу охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного оружия с нарезным стволом – 10 тысяч рублей за штуку. За обрез охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и за обрез спортивного оружия – 8 тысяч рублей. За охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие – 6 тысяч рублей. А за обрез такого оружия – 5 тысяч рублей.

За предоставление достоверной информации о незаконном хранении иными лицами оружия – 5 тысяч рублей.

Сдача оружия осуществляется в следующем порядке. При обнаружении оружия, либо предмета похожего на оружие, необходимо в первую очередь сообщить об этом в органы внутренних дел, либо в подразделение Росгвардии. Самим к этим предметам ни в коем случае не прикасаться, особенно, если это боеприпас: мина, граната. Сотрудники фиксируют находку, а затем оформляется выплата. Деньги на такие выплаты идут из бюджета Забайкальского края.

«Оружие может остаться после смерти родственников. Часто обнаруживаются тайники при разборе домов. Реже на оружие можно наткнуться в лесу» – отметил Новичков.

Сегодня особенно активно забайкальцы стали сдавать оружие на специальную военную операцию. Оружие для нужд СВО принимается как от физических лиц, так и от юридических.

«Больше всего имеется спрос на гладкоствольное оружие, как правило, пятизарядное, 12-го калибра. Потому что данное оружие показало себя довольно эффективно в борьбе против дронов.

Для того, чтобы передать оружие, принадлежащие на законных основаниях конкретному владельцу, этому владельцу необходимо обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы в любом районе, либо в Чите. В этом случае заполняется договор пожертвования, акт приёма-передачи. Главное, чтобы оружие было технически исправно, способно к производству выстрела, безопасного для самого стрелка.

Что касается боеприпасов, то мы принимаем их только в заводской упаковке. Мы должны быть уверены в них.

На сегодняшний день по Забайкалью передано свыше 450 единиц оружия.

Речь идёт именно о случайно обнаруженном оружии. Тем не менее у нас уголовный кодекс предусматривает, что даже если человек хранит оружие незаконно, но, допустим, в нём проснулась совесть и он решил его добровольно сдать, то он может обратиться в органы внутренних дел и сдать. В таком случае он освобождается от уголовной ответственности, но с выплатой уже возникнут проблемы» – подчеркнул врио начальника центра.

Говоря о нарушениях, которые часто допускают владельцы оружия, Новичков назвал продление разрешительных документов.

«Разрешение на хранение оружия продляются раз в 5 лет. Соответственно, если человек несвоевременно обращается за продлением, то за это предусмотрена административная ответственность. Однако у нас уже налажена система предварительного информирования граждан, где-то за месяц до окончания срока разрешительных документов».

Мы поинтересовались, увеличилось ли количество владельцев оружия в Забайкалье за последние годы.

«Что касается незаконного оборота, мы ежедневно анализируем оперативные сводки органов внутренних дел. Я бы сказал, что в последние годы идёт устойчивое снижение количества оружия, находящегося в незаконном обороте.

Если говорить об оружии, которое хранится у граждан на законных основаниях, то тоже идёт незначительный спад, уже на протяжении нескольких лет. Декабрь мы закрыли с количеством 34 022, а по итогам января цифра снизилась до 33 938.

Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, наблюдается общий отток граждан из Забайкальского края, в том числе в каком-то процентном отношении и владельцы оружия. Во-вторых, естественный спад населения, то есть люди умирают. Кроме того, охота раньше была больше распространена, сейчас это стоит определённых денег. Продлять оружие раз в пять лет, даже если это одна единица, это 4 тысячи рублей с небольшим – на получение медсправки. С 1 января, кстати, у нас повысился лицензионный сбор. Если раньше он составлял 2 тысячи рублей, то с 1 января это уже 5 тысяч рублей. Последующее получение разрешения – ещё тысяча рублей (было 500 рублей). Расценки увеличиваются – спрос падает.

Необходимо учитывать и то, что сейчас у нас идёт специальная военная операция, люди погибают в ходе боевых действий. У кого-то из них числится оружие» – заключил Сергей Новичков.

Читайте также