Министерство здравоохранения России представило существенные корректировки в законодательство о выдаче больничных листов. Врач-терапевт Наталья Леонтьева оценила новшества и рассказала нашим коллегам из ИА RuNews24.ru, что изменится для работающих россиян.
Одним из ключевых изменений заключается в обязательной экспертизе временной нетрудоспособности, которую нужно будет пройти в медицинском учреждении для получения больничного листа.
«Сегодня больничный лист может быть оформлен не только в случае заболевания, травмы или отравления, но и по другим причинам. Например, во время лечения в санаториях, ухода за тяжелобольными родственниками, если в семье или на работе пациента ввели карантин, во время беременности и усыновление ребенка, а также при необходимости протезирования в стационаре», — пояснила собеседница издания.
При этом с 2026 года Минздрав планирует увеличить максимальную сумму выплат по больничным листам до 200 тысяч рублей. Это означает, что граждане смогут получать до 6 000 рублей за каждый день нетрудоспособности.
А вот размер выплаты будет зависеть от стажа и зарплаты работника за последние два года. Сотрудники с меньшим стажем (менее 5 лет) получат 60 % от среднего дохода, со стажем от 5 до 8 лет — 80 %, а работники со стажем более 8 лет — 100 % от среднего дохода, но не более максимальной суммы.