Российские ученые приступили к разработке нового атласа-справочника, посвященного Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ). Издание, создаваемое специалистами Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена, позиционируется как учебное пособие, ориентированное в первую очередь на школьников и цели профессиональной ориентации. Главной особенностью нового атласа станет комплексное представление информации об арктическом регионе, сообщает издание «Север-пресс».
«В настоящее время начата активная работа географов, картографов, экологов, биологов и наших коллег из института народов Севера, – сообщил доктор географических наук, декан факультета географии РГПУ Дмитрий Субетто. – Атлас станет важной частью учебно-образовательного процесса». По словам ученого, работа над созданием справочника займет около двух лет.
Новый атлас предложит всесторонний взгляд на российскую Арктику, включая:
- географические границы и природные особенности: подробная информация о территории, климате, животном и растительном мире;
- социально-экономический обзор: данные о городах и поселках, населении, коренных народах Севера, запасах полезных ископаемых и ключевых предприятиях региона;
- историко-культурное и природное наследие: раздел, посвященный уникальным памятникам и объектам культурного и природного значения.
Инициатива создания атласа получила поддержку на государственном уровне. В то же время, депутат Госдумы Сергей Миронов выступил с предложением, касающимся геополитического аспекта восприятия Арктики. Он заявил о необходимости «перенести геополитическую борьбу в область географии» и предложил переименовать Северный Ледовитый океан в Северный Русский океан, а Землю Франца-Иосифа – в Землю Михаила Ломоносова. Данная инициатива, хоть и не связана напрямую с созданием атласа, подчеркивает возрастающее внимание к арктическому региону и его геополитической значимости для России.
Ожидается, что новый атлас станет ценным образовательным ресурсом, способствующим повышению интереса молодого поколения к Арктике, ее уникальной природе и важной роли в российской истории и экономике.