УФСИН России по Забайкальскому краю подвёл итоги работы за 2024 год

Фото: ИА ZabNews

На прошедшем 3 февраля мероприятии представители УФСИН России по Забайкальскому краю представили итоги деятельности за 2024 год. 

В мероприятии приняли участие Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, начальник УМВД России по Забайкальскому краю Вячеслав Еговцев, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю Алёна Моисеева, заместитель прокурора Забайкальского края Сергей Цурбанов, заместитель председателя Забайкальского краевого суда Антон Тишинский, председатель Общественной наблюдательной комиссии Забайкальского края Владимир Лобанов, главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Вячеслав Пясецкий и читинский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Забайкальского края Максим Пучковский.

2024 год для УФСИН Забайкальского края начался с серии проверок. Как сообщили на мероприятии, комиссия ФСИН России провела контрольную проверку, а Главная контрольно-ревизионная инспекция изучила финансово-хозяйственную деятельность ведомства. Кроме того, межведомственная группа Государственного антинаркотического комитета оценила работу антинаркотической комиссии края. Центральный комитет Профсоюза России также не остался в стороне, проверив взаимодействие с региональной профсоюзной организацией. По словам выступающих, эти проверки помогли выявить слабые места и наметить пути их устранения.

Численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы, снизилась на 12,85% и составила 3404 человека. Это связано с реализацией федеральных законов, предусматривающих условно-досрочное освобождение. В исправительных учреждениях содержалось 2612 человек, а в следственных изоляторах — 792. 

В 2024 году продолжилось расширение сети исправительных центров. Лимит наполнения ФКУ ИЦ-1 увеличен на 96 мест и составил 400. Также созданы два новых участка на базе объектов АО «Прииск Усть-Кара» и ОАО «РЖД». В рамках реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» в 2024 году 14 530 осуждённых получили уведомления о праве на обращение за содействием в ресоциализации. На 1 января 2025 года с заявлением о применении пробации обратились 75 человек. 

Одним из ключевых достижений года стало предотвращение массовых беспорядков и побегов из-под охраны. Оперативные подразделения УФСИН оказали содействие в раскрытии 494 преступлений, что на 22,2% меньше, чем в 2023 году. Из них 317 преступлений раскрыты в исправительных колониях, а 177 — в следственных изоляторах. Особое внимание уделялось тяжким и особо тяжким преступлениям, доля которых составила 42,9% от общего числа.

В 2024 году руководство УФСИН провело 103 рабочие встречи с представителями органов исполнительной власти Забайкальского края. Это позволило заключить 83 государственных контракта на сумму 58,8 млн рублей, что почти вдвое больше, чем в 2023 году. Учреждения УИС активно сотрудничали с образовательными, медицинскими и социальными учреждениями, а также с администрациями муниципалитетов. Кроме того, исправительные учреждения заключили 57 внутрисистемных контрактов на сумму 49,3 млн рублей и 205 контрактов с коммерческими организациями на сумму 221,5 млн рублей. Участие в 98 выставочно-ярмарочных мероприятиях принесло экономический эффект в размере 15,3 млн рублей. 

Среди приоритетов на 2025 год — выполнение директив ФСИН России, предотвращение чрезвычайных происшествий, соблюдение прав осуждённых, увеличение трудоустройства и реализация закона о пробации. Также планируется устранить недостатки, выявленные в ходе проверок, и оказать помощь Министерству обороны в комплектовании. Эти задачи были озвучены в заключительном слове руководителя УФСИН.

Читайте также