В Забайкалье втрое увеличат ввод неиспользуемой пашни в 2025 году

В 2025 году сельхозпредприятия Забайкальского края планируют ввести в сельскохозяйственный оборот втрое больше неиспользуемой пашни, чем годом ранее. Это соответствует целям национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

«Аграрии края в этом году обязались вернуть в оборот 32,1 тысячи гектаров залежных земель. Культуртехнические мероприятия запланированы в Приаргунском и Улетовском округах, а также в Краснокаменском, Нерчинском, Шилкинском, Чернышевском и Сретенском районах. Хозяйства, которые выполнят план, смогут получить компенсацию из федерального бюджета в размере 50% от понесённых затрат на полевые работы. На реализацию программы в 2025 году предусмотрено 186 миллионов рублей», — отметил министр.

Для сравнения, в 2024 году в Забайкалье было возвращено в оборот 10,5 тысячи гектаров сельхозугодий. Наибольший объём работ тогда выполнили хозяйства юго-восточной части региона — в Александрово-Заводском и Приаргунском округах, а также в Краснокаменском, Калганском и Нерчинско-Заводском районах.

Государственная программа по возвращению земель сельхозназначения в оборот и развитию мелиорации действует с 2020 года по поручению президента России Владимира Путина. За это время в Забайкальском крае было введено в оборот более 50 тысяч гектаров залежных земель.

Читайте также