В Забайкалье создадут два новых образовательных кластера

В 2025 году в Забайкальском крае появятся два новых образовательно-производственных кластера. Как сообщает сайт правительства региона, кластеры будут развиваться по направлениям «Атомная отрасль» на базе Краснокаменского горно-промышленного техникума в партнёрстве с ГК «Росатом», а также «Горнодобывающая отрасль» на базе Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова.

Партнерами второго кластера выступят ведущие компании региона, такие как «Мангазея Майнинг», «Удоканская медь», «Устькара», «Быстра» и «Вертикаль».

Всего на Дальнем Востоке в 2025 году будет создано 11 таких кластеров для ускоренной подготовки специалистов в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который направлен на интеграцию колледжей и предприятий для подготовки квалифицированных кадров.

Федеральное финансирование в рамках проекта «Профессионалитет» направлено на закупку оборудования и программного обеспечения для образовательного процесса, а также на капитальный ремонт учебных заведений. Это способствует созданию современной системы подготовки и дополнительного профессионального обучения по приоритетным для Дальнего Востока направлениям, позволяя выпускать квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, соответствующих современным стандартам и технологиям.

Проект «Профессионалитет» включает три ключевые задачи. Во-первых, это интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров. Во-вторых, внедрение новых образовательных программ, которые сокращают сроки обучения: до двух лет для рабочих профессий и до трёх лет для технологических специальностей, что позволяет выпускникам быстрее получить необходимые практические навыки. В-третьих, создание государственной системы подготовки педагогических кадров для среднего профессионального образования (СПО).

Читайте также