12 декабря в Чите прошла стратегическая сессия по проекту «Вызов». Инициатива направлена на профилактику социального сиротства и поддержку семей (прим. ред. социальное сиротство — это следствие уклонения родителей от своих обязанностей и нежелания заботиться о детей, вызванное неблагоприятными условиями жизни и ухудшением семейных ценностей). Проект стартовал 1 октября 2024 года и охватывает 14 регионов России, включая Забайкальский край. Его главные цели — внедрить семьесберегающий подход, сократить число детей в учреждениях на 25% и развивать семейные формы воспитания.
Отметим, что в регионах-участниках в учреждениях находятся 20 523 ребёнка, что составляет 35% от общего количества детей, размещённых в учреждениях страны.
Задачи проекта «Вызов»:
- сокращение числа детей в учреждениях на 25% к концу 2026 года;
- внедрение семейно-ориентированных форматов работы;
- обучение специалистов и внедрение систем супервизорской поддержки.
Каждый из 14 регионов получит около 10 миллионов рублей на реализацию задач проекта, включая адресную помощь семьям, развитие инфраструктуры и привлечение экспертов.
Сессия началась с выступления Марии Львовой-Беловой, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка. Она подчеркнула важность внедрения семьесберегающего подхода: «Перед нами стоит амбициозная цель — внедрение семьесберегающего подхода и снижение на 25% числа детей, которые находятся в учреждениях. Для этого в регионах необходимо выстроить устойчивую систему помощи, ориентированную на приоритетное воспитание детей в родной семье, недопущение необоснованного разлучения детей и родителей тогда, когда мы можем им помочь. Эта задача выполнима только при эффективной и слаженной работе всех участников межведомственного взаимодействия. Необходимо комплексно подходить в каждой семье, столкнувшейся в кризисной ситуации, подключать все имеющиеся ресурсы помощи и поддержки как государственные, так и общественные».
Первый зампред Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Губернатора Забайкальского края Мирхайдаров Марат Фатыхович заявил: «Дети — это самое главное. Мы должны приложить все усилия для реализации этого проекта. Пусть сегодняшняя сессия станет полезной для всех нас».
К участникам также обратилась Виктория Бессонова, заместитель руководителя Аппарата уполномоченного по правам ребёнка: «Забайкальский край включён в число пилотных проектов по реализации этой инициативы. Ситуация с социальным сиротством в нашем регионе, несмотря на предпринимаемые усилия, требует серьёзных решений и комплексного подхода, направленные в наш край дополнительные средства и ресурсы, включая экспертную поддержку, дадут нам возможность эффективнее работать с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, и предотвращать появление новых случаев социального сиротства. Результатом нашей работы будет принятие дорожной карты по профилактике социального сиротства в 2025 и 26 годах».
Как рассказала замруководителя Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка и куратор проекта «Вызов» Балан Екатерина Альбертовна, в каждом субъекте-участнике уже определили регионального куратора проекта. В Забайкалье им стала Сикора Виктория Владимировна, Советник Губернатора Забайкальского края.
На стратсессии обсуждался переход от системы детоцентризма, которая рассматривает ребёнка как отдельную единицу, к семьесберегающему подходу, фокусирующемуся на семье как целостной системе. В первом случае семья выступает лишь как среда для реализации прав ребёнка, тогда как во втором — акцент делается на отношениях, традициях и общем счастье всех членов семьи. В случае трудностей не предполагается изъятие ребёнка, а вместо этого предоставляется помощь, учитывающая различные способы реагирования.
В семьесберегающем подходе нужен чёткий алгоритм принятия решений, основанный на ценностных ориентирах, таких как важность детско-родительских отношений, ценность супружества и значимость связи между поколениями. Екатерина Балан привела в качестве примера Кавказ, где отсутствие детских домов отражает силу семейных традиций и взаимопомощи в сообществах.
Виктория Сикора, региональный куратор проекта отметила: «Мы провели мониторинг ситуаций нахождения детей на круглосуточном стационарном пребывании, в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а также в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Забайкалье. Рассмотрели даже историю ребёнка, почему он был помещён стационарное учреждение, есть ли перспективы возврата ребёнка в семью. Была проведена огромная работа».
По итогам мониторинга было установлено, что на декабрь 2024 года в учреждениях Забайкальского края находятся 971 ребёнок:
- от 0 до 6 лет — 92 ребёнка;
- от 7 до 12 лет — 351 ребёнок;
- от 13 до 17 лет — 528 детей.
Сикора отметила, что чаще всего ищут детей без братьев и сестёр. В Забайкалье таких детей 568.
«Нам есть над чем работать и устраивать детей в семьи», — добавила Виктория Сикора.
Для достижения целей проекта в Забайкальском крае был проведён анализ действующих нормативных актов и программ по профилактике социального сиротства. Создаётся региональная ресурсная карта организаций, помогать семьям в трудной жизненной ситуации, включая НКО.
«Кроме НКО и регионального куратора в нашем регионе будут избраны другие НКО, благодаря которым будем реализовывать проект «Вызов», — добавила Сикора.
На базе центра «Берегиня» была разработана и внедрена модель службы «Дети в семье». Эта команда экспертов и специалистов занимается профилактической работой с семьями, где есть высокий риск временного помещения детей в учреждения. Также служба содействует устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в приёмные семьи.
«В ходе нашего проекта «Вызов» уже дети остаются и устраиваются в приёмные семьи. Я считаю, что это самое главное», — подытожила Виктория Сикора.
На стратегической сессии представители власти, общественных организаций и специалисты разрабатывали модель новой системы профилактики социального сиротства и региональную программу. Обсуждались ценности семьесберегающего подхода, направления развития системы профилактики, а также вопросы улучшения нормативной базы, переобучения учреждений и мотивации специалистов. Участники также рассмотрели практики помощи, соответствующие потребностям семей.
Региональная модель помощи, основанная на ресурсах и поддержке федеральных структур, продолжит свою реализацию в Забайкальском крае, предоставляя шанс тысячам семей сохранить целостность и благополучие. Поддержка семьи становится приоритетом, и проект «Вызов» это подтверждает.