«Рожать когда?» - работодателям могут запретить отказывать в найме бездетным женщинам

В Госдуме предложили запретить работодателям отказывать в найме женщинам без детей. Инициативу прокомментировала член Комиссии по вопросам ЖКХ и градостроительству Общественной палаты Забайкалья, председатель Забайкальской краевой организации «Всероссийского Электропрофсоюза» Елена Симкина.

Хоть трудовое законодательство и запрещает дискриминацию по признаку пола и предоставляет женщинам дополнительные гарантии, на практике работодатели отказывают в трудоустройстве забайкалкам, боясь, что те уйдут в декрет и вновь придётся искать сотрудника.

«Когда я только устраивалась на первую работу после университета, на собеседовании меня завалили вопросами: «а когда рожать?», «молодой человек есть?», «когда детей планируете?». Всё это повергло меня в большой шок. В итоге мне отказали из-за того, что я была слишком молодая и могла, по словам работодателей, забеременеть сразу же после выхода на работу. Как я узнала позже, женщине (у неё был маленький ребёнок), которая проходила собеседование вместе со мной, тоже отказали. Они аргументировали это тем, что женщина будет часто уходить на больничный», — рассказала читинка Екатерина.

Законопроект предполагает запретить работодателям отказывать в заключении трудового договора в связи с отсутствием детей. Также проект предусматривает установление для работодателей запрета на отзыв женщин из отпуска по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет и повышение с 1,5 до 3 лет возраст детей, чьи матери в случае невозможности выполнения прежней работы имеют право на перевод их на другую работу с сохранением среднего заработка на прежней работе. Инициативу прокомментировала Елена Симкина.

«Необходимость корректировки трудового законодательства в части обеспечении дополнительных гарантий для женщин назрели давно. Действительно, несмотря на то, что официально трудовая дискриминация по половому признаку запрещена, фактически бывают случаи, когда работодатели безосновательно отказывают женщинам с маленькими детьми или без детей, опасаясь длительных больничных. Для того чтобы избежать таких ситуаций, нужно внести соответствующие нормы в трудовое законодательство. Пока вызывает вопросы реализация этого закона в случае принятия», — сказала Симкина.

 По её словам, вопросы правоприменительной практики должна решать государственная трудовая инспекция на уровне регионов.

 «Я согласна с тем, что такой закон принять нужно. Уже трудоустроенным женщинам будет проще. На их защиту может встать профсоюз.  Отсутствие или наличие детей не должно быть основанием для заключения или расторжения трудового договора. Если раньше мы говорили о защите прав работающих матерей, то сейчас мы должны думать и о молодых девушках, которые успели получить образование, но не успели родить детей. Также важно, чтобы, в случае принятия закона, женщины знали о такой норме и могли обратиться в соответствующие органы, если их права будут нарушены», — добавила общественница.

Читайте также