«Аритмией по России»: интервью с путешественником Александром Колесниковым

Вчера в 11:16

Александр Колесников родился и всю жизнь прожил в Москве. По образованию мужчина инженер-физик и экономист — обе специальности он получил в МИФИ. В свободное время занимается спортом — любит бокс, сёрфинг и бег. Но главная его любовь – путешествия. Александр начал свой путь из деревушки в Смоленской области, в которой в 1943 году погиб его прадед. Спустя более 30 тысяч километров он добрался до Читы и рассказал журналисту ZabNews о своём путешествии, вдохновении и последующих планах.

- Какие у вас впечатления от Читы?

- Люди понравились, а это самое главное в городах. У Читы есть душа, что немаловажно. Когда я подъезжал, читинец написал мне в телеграм и предложил помощь с обслуживанием машины. Мне как раз это было очень нужно, так как осталось 2500 км до конца маршрута. Всё идеально получилось, встретили и угостили буузами, далее машину обслужили на СТО. Вот только приехал в Читу и уже кучу дел сделал!

- В какую точку отправитесь после?

- Ерофей Павлович. Это точка из отдалённых рассказов друзей, ехавших этим маршрутом. Посёлок находится по пути в Хабаровск в Амурской области.

- Давно ли вы путешествуете? Куда была ваша первая поездка?

- Не так давно. Это вторая большая экспедиционная поездка. В 2017 году в составе проекта «Экспедиция Восход» я в компании пяти человек доехал из Москвы до Бали. В течение четырёх месяцев мы посетили часть России, Центральной и Юго-Восточной Азии. Если брать во внимание туристические поездки, то, конечно, я много где был за границей. Самый первый визит был в Египет, думаю, как и у большинства людей в моём окружении.

- Сколько городов России посетили на данный момент?

- У меня даже мысли не было их считать. Возможно, больше сотни, а, возможно, и все двести. Если брать во внимание города, в которых я останавливался больше, чем на день, число будет меньше, потому что я проехал огромное их количество. Никогда не было цели посчитать, сколько стран объездил и городов посмотрел. Просто наслаждаюсь поездкой!

- Почему построили маршрут в виде кардиограммы?

- Я хотел проехать всю Россию за одно путешествие. Изначально появилась идея маршрута в формате «зигзага», чтобы максимально воплотить эту идею. Из них уже и родилась кардиограмма.

- Вы путешествуете в одиночку?

- Да, мне одному путешествовать комфортнее, потому что кардиограмма — это штука личная. Сами понимаете, если две кардиограммы начнут пересекаться, это приведёт к не очень хорошим последствиям. Плюс у меня есть опыт путешествия компанией. Компания — всегда поиск компромиссов. Чтобы их не искать, я решил ехать в своём ритме и при этом ни от кого не зависеть.

- Почему решили отправиться в путь именно на машине?

- Других вариантов и не было. С детства люблю машины и формат езды за рулём в путешествиях. Он мне психологически подходит, заставляет себя гармонично чувствовать. Фамилия ещё у меня, наверное, говорящая — Колесников!

- Какова главная цель ваших путешествий?

- Безусловно, одна из целей — посмотреть страну, увидеть, как в других городах живут люди. Также для меня важно познать окружающий мир и себя.

- Что-то изменилось в вас и вашей жизни после того, как вы начали путешествовать?

- Когда путешествуешь, ты будто находишься в другом измерении. Как это повлияет на обычную жизнь в дальнейшем, невозможно предсказать. Я помню, когда один товарищ-путешественник сказал: «Поздравляю, ваша жизнь никогда не станет прежней!» Я тогда посмеялся над этими словами и сказал, что у меня точно ничего не изменится. Но как оказалось позже, он был прав. Жизнь неизбежно меняется, ты не остаёшься прежним.

- Как выбираете город для очередного посещения?

- Я города не выбираю, скорее они выбирают меня. Есть крайние точки кардиограммы, которые изначально расставлены. А то, что между этими точками – спонтанные остановки. Думаю, куда ехать, я уже в процессе, смотря на различные транспортные линии на своём пути, так и выстраивается мой маршрут.

- Куда бы вы хотели обязательно вернуться?

- Я бы много куда вернулся на самом деле. По атмосфере и настроению мне очень понравился Екатеринбург. Это такая третья столица. Едешь по маленьким городам из Москвы, приезжаешь в него и восклицаешь «Ничего себе! Опять в столице оказался!»

- Что обычно привозите из путешествий?

- Привожу впечатления от них. Ещё у меня мама коллекционирует декоративные тарелки, и я их периодически покупаю в разных уголках мира, чтобы её порадовать по возвращении из своей поездки.

- Попадали в экстремальные ситуации?

- Стараюсь в них не попадать. Самая лучшая экстремальная ситуация – та, которую ты избежал. Поскольку есть опыт путешествий, я знаю, что может случиться в том или ином случае. Также, видимо, присутствует какая-то интуиция. Я считаю, что самое опасное в дороге – усталость. Видел, как другие люди попадают в опасные ситуации, как раз из-за неё. Например, не так давно в меня чуть не врезался вахтовик, он заснул в машине, опаздывая на смену. В итоге я нашёл его в кювете. Думаю, что лучше опоздать или не приехать вовсе, чем доводить себя до такого состояния!

- Какие места вы рекомендуете посетить?

- Смотря что хочется получить от путешествия. Если посмотреть на природу и брать европейскую часть России, то однозначно советую Кольский полуостров. Это одно из моих любимых мест. Там очень красивые пейзажи. Если брать места за Уралом, то Алтай. Кстати, виды Забайкалья напоминают мне виды Тывы, Алтая — симбиоза гор, степей и тайги.

- Что посоветуете начинающему путешественнику?

- Я не люблю давать советы, так как каждому подходит только своё. Ничего сложного в том, чтобы начать путешествие нет, нужно брать машину и ехать. Просто важно помнить, что не надо торопиться и, конечно, вовремя отдыхать!