Проект Scorpions forever show впервые выступил в Чите: интервью с Евгением Колчиным

4 октября в 16:47

Tribute-проект Scorpions forever show впервые посетил Читу с концертом в Забайкальской краевой филармонии. Журналисту ИА ZabNews удалось встретиться с вокалистом проекта Евгением Колчиным и поговорить о шоу, творчестве и Чите.

The Scorpions forever tribute show – это воссоздание легендарных концертов Scorpions, где хиты группы звучат в невероятной симфонической обработке, а песни исполняет Российская группа Rock believers, лучший tribute Scorpions на постсоветском пространстве, вместе с симфоническим оркестром. Художественный руководитель проекта — Виктор Бабарикин, заслуженный артист Республики Беларусь. Он уже более 15 лет дирижирует в российских турах Scorpions.

Вокалистом группы Rock believers является Евгений Колчин. Он входит в топ-10 рок-исполнителей России, его яркий вокал многие знают и любят благодаря группам «Маврин» и «Гран-КуражЪ», а также его собственной группе Hardballs.

Перед концертом нам удалось поговорить с Евгением и узнать много интересного о проекте Scorpions и о творчестве самого вокалиста.

- Евгений, как Вам пришла идея создать проект Scorpions forever show?

Евгений Колчин: Создал его не я. Создали продюсеры из Екатеринбурга. Они связались с нашим барабанщиком, Сергеем Батраковым, он уже собрал коллектив, а меня он нашёл по видео «15 вокалов Русского рока и металла», где я имитировал голоса разных вокалистов, и Сергей решил, что именно я точно справлюсь с ролью Клауса Майне.

- Евгений, у вас на канале как раз было несколько видео, где вы виртуозно подражаете голосам других исполнителей. Как вам удалось настолько развить диапазон своего голоса?

Е.К.: Во-первых, я преподаю ещё, а это такое мастерство, которое ты передаёшь другим и сам постоянно учишься чему-то новому. Это, знаете, как в мультфильме «Кунг-фу панда», когда ты преподаёшь другим, ты становишься мастером.

- Значит, вы как мастер Шифу?

Е.К.: Да, наверное, так.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших параллельных проектах. Насколько мне известно, это «Музыкальная лаборатория Колчина», о которой вы сейчас говорили, и группа Hardballs. Также вы были вокалистом групп «Гран-КуражЪ» и «Маврин». Расскажите немного о каждом проекте.

Е.К.: Hardbаlls - это мой проект, я его основал, являюсь художественным руководителем и курирую его. В этой группе я играю те песни, которые пишу я или мои коллеги, с которыми мы начинали творческий путь. Что касается «Гран-КуражЪ», я попал в эту группу в 2013 году, меня позвал Михаил Бугаев, он услышал как раз две песни с сингла группы Hardballs, это были песни «Демон» и «Зачем мы здесь?». Михаилу мой голос показался интересным. Предыдущий вокалист перешёл в группу «Ария», а «Гран-КуражЪ» проводили кастинг. Михаил нашёл меня и предложил стать их новым вокалистом. У меня было время и желание. В 2016 году я попал в группу к Сергею Маврину.

- Как вы считаете, музыканту обязательно понимать смысл песни, исполняемой им на иностранном языке?

Е.К.: Да, это желательно понимать, потому что, во-первых, нужно вкладывать какие-то эмоции и пробовать передавать их зрителю, а во-вторых, чтобы запомнить песню, исполнитель должен понимать, о чём она. Просто её зазубрить бывает очень сложно, слова никак не хотят запоминаться в голове, поэтому всё-таки надо покопаться и сложить логику какую-то.

- А слушателям?

Е.К.: Бывают песни, написанные абстрактно, и каждый понимает что-то своё.

- А вот люди, не знающие иностранный язык, но любящие понимать смысл песни, как им быть, просто наслаждаться песней?

Е.К.: Если вы имеете в виду «Scorpions», то для зрителей, не знающих английский, это будет некая оболочка, просто музыка и мой вокал будет как часть музыки. Если зритель, к примеру, не понимает слов, то он просто будет наслаждаться голосом как музыкальным инструментом, в который я всё равно вкладываю эмоции, и эмоции будут считываться. То есть слушатель не поймёт слов, но эмоции поймёт.

- Вернёмся к «Scorpions». Идея с симфоническим оркестром ваша?

Е.К.: Это всё-таки продюсерская идея. Вообще, этот формат, этот жанр, он не новый. Не мы придумали играть рок-музыку с симфоническим оркестром. Сейчас, тем более, когда Запад от нас закрыт, и американские, европейские группы не могут приехать в Россию, направление «tribute» с симфоническим оркестром стало очень популярным.

- Как я понимаю, вы гастролируете не с одним и тем же оркестром. Что можете рассказать про этот момент?

Е.К.: Да. Почти в каждом городе тура есть свой симфонический оркестр. Где его нет, музыканты собираются из близлежащих городов.

- Скажите пожалуйста, а как вам играть с разными оркестрами и когда вы успеваете репетировать?

Е.К.: Мы репетируем непосредственно перед концертом, вот сейчас был саундчек, настраивали звук и сыгрывались с оркестром. Все профессионалы!

- То есть вы рассылаете ноты непосредственно в города, оркестры отыгрывают, и вы уже с ними играете сам концерт.

Е.К.: Да. И всё замечательно получается. Ноты для всех композиций заранее написаны Виктором Бабарикиным, это прекрасный дирижёр.

- Евгений, а вам ближе боевики или лирика?

Е.К.: Если брать творчество «Scorpions», то лирика, конечно же. А так 50/50.

- Во сколько лет вы решили стать музыкантом и как твёрдо приняли решение стать вокалистом?

Е.К.: Страшно было. Точно помню, я думал, вся моя жизнь перевернётся с ног на голову. Когда я попал в группу Nostalgie, по-моему так она называлась, это была андеграундная группа. Я был тогда в 10 классе. Почти 19 лет прошло, как я учился в школе.

- Как мне известно, вы увлекаетесь программами искусственного интеллекта и недавно создали крутой клип, «На повторе», сделанный наполовину в программе «Нейросети». Как увлеклись этим занятием и как долго осваивали программы?

Е.К.: Пару лет уже интересуюсь. Просто, иногда работать с живыми художниками тяжело, потому что я был недостаточно удовлетворён результатом, когда делали обложки. А мне хотелось что-то создать. Я узнал, что стали появляться программы искусственного интеллекта, которые могут нарисовать какую-то абстракцию. Ещё два года назад это были, правда ,непонятные штуки. Я попробовал нарисовать что-то, на тот момент это были просто абстракции. Искусственный интеллект развивается очень быстро, за два года от какой-то «кракозябры» до шедевров картин. Я освоил программы, которые существуют сейчас, стал дальше развиваться в этом плане и могу уже контролировать. Могу получить те картины, о которых думаю. У меня есть некое художественное виденье, но рисовать так я не умею. То есть, глаз намётан, я могу составить композицию, но мне нужна помощь. Искусственный интеллект, он не делает всё сам, мне приходится какие-то части перерисовывать, что-то вручную, что-то в Photoshop, какие-то детали я переделываю на искусственном интеллекте. И так я стал нейрохудожником.

- Это здорово! А какие-нибудь обложки для Hardballs вы сами рисовали?

Е.К.: Да! «На повторе», и сейчас выйдет новый сингл Hardballs который называется «Больше нет слов», обложка тоже нарисована мной.

- Кстати, хочется спросить про эту песню, она выйдет уже 3 октября. Кто автор музыки и текста, и кому пришла идея самой песни? Может это вы шли по ночной заснеженной Москве, со стаканом горячего кофе, задумались и тут — больше нет слов!

Е.К.: Это слишком романтично. Нет, на самом деле было всё проще. Музыку придумал Александр Бурлов, гитарист наш, я немножечко изменил электронику, добавил какие-то призвуки-звуки, ходы-переходы. Текст написал я. Текст у меня всегда пишется таким образом: либо я на студии, либо дома, включаю себе музыку, слушаю. У нас, как правило, уже записанный вокал, на псевдоанглийском языке. Я просто пишу какие-то слова и пою мелодию вокала. Я это слушаю и думаю, какие эмоции у меня вызывает эта мелодия, в какую атмосферу меня погружает, и начинаю писать то, что приходит в голову.

- А что вы представляли, когда сочиняли песню?

Е.К.: Что-то такое полётное, ночь, звёзды, дорога.

- Евгений, ну и крайний вопрос, поскольку вы впервые в Чите, не могу не задать — как вам наш город?

Е.К.: Я впервые залетел так далёко. Город очень симпатичный, великолепная природа и приветливые люди!

- Спасибо большое за интервью! Очень рады вашему приезду в наш город, с нетерпением ждём начала концерта!

После концерта одна из поклонниц творчества Евгения Колчина прокомментировала: «Концерт был замечательный — оставил яркие впечатления и сильные эмоции! Музыканты группы Rock Believers талантом и профессионализмом нисколько не уступают оригинальной группе Scorpions. Очень впечатлили барабанное и гитарные соло, игра оркестра. С творчеством вокалиста Евгения Колчина знакома давно — со времён его работы в группах «Гран-КуражЪ» и «Маврин» -  и считаю его одним из лучших в России. Советую тем, кому понравился голос Евгения, познакомиться с произведениями его авторского проекта — группы Hardballs. Также понравилось то, как Евгений взаимодействует с публикой — создаётся впечатление, что он видит каждого зрителя в зале. Мне кажется, что этот концерт стал одним из ярких и запоминающихся культурных событий нашего города», — отметила Юлия.

От имени жителей Читы, хочется поблагодарить группу Rock Believers и лично Евгения за невероятные эмоции, креативность и высокий профессионализм! Ждём вас снова в Чите!