Фото предоставлено Дамдином Бадмацыреновым
Бойцовский клуб «Островский13» с каждым годом всё популярнее среди забайкальцев, любящих единоборства. О больших спортивных успехах воспитанников клуба слышно то тут, то там. ММА, тайский бокс, самбо, джиу-джитсу. «Здесь закаляется сталь» — таков слоган клуба. Однако всё не так однозначно, ведь основа сплава – психология. В нашем материале владелец клуба и руководитель федерации самбо Забайкалья Дамдин Бадмацыренов раскрывает секреты «Островского13».
- Дамдин, поговорим об идейной составляющей клуба. Единоборства всегда были одним из наиболее привлекательных видов спорта, но что стоит за силой и ловкостью?
- Ничего сложного нет на самом деле. Наша задача – воспитание, а также – создать для детей круг общения. Чтобы дети были сходны по возрасту и по интересам. Но самое главное, чтобы у них была общая реальность, общая вибрация, общие темы для разговоров. Благодаря тому, что мы сделали, многие дети сейчас приглашают друг друга на дни рождения – это раз. Во-вторых, у них очень много общих воспоминаний. В данном объединении мы можем транслировать наши ценности: важность дружбы, ответственности, командного духа. И «нет» плохим привычкам, мы постоянно об этом говорим.
Я всегда коллегам проговариваю, что мы не можем подойти к ребёнку на улице и начать ему вещать, что такое хорошо и что такое плохо. А когда родители доверяют нам, дают поработать с детьми, тогда мы и вливаем те моменты, которые для нашего коллектива являются ценными.
Фото предоставлено Дамдином Бадмацыреновым
Самое ценное для нас – чистота человеческих отношений. На это мы и опираемся. А также культура, этикет, этика, мораль. Учим защищать свои интересы и интересы близких, чтобы всё было во благо. Спортивная сфера как раз даёт человеку пройти школу жизни, после которой он умеет уважать чужое мнение, считаться с ним.
Если мы посмотрим на школьные перемены, то увидим, что 80%, а то и 90% детей погружены в онлайн-мир. И не у всех родителей сейчас получается находить общий язык со своими детьми. В советское время была школа двора, где «старшики» передавали опыт, ценности. Я сам вырос в таком дворе. И мы стараемся создавать подобные условия, только уже заходим с другой стороны. Гуманная педагогика должна превалировать, стоять на первом месте. У нас работают психологи, которые постоянно повышают квалификацию. В этом и заключается наш маленький секрет.
- А каким образом вы работаете с агрессией, например? Наверняка в клуб приходят и агрессивные дети.
- Стараемся понять причину агрессии. Бывали такие случаи, и мы предлагали походить к специалисту, который анализирует, даёт рекомендации. В агрессии чаще всего виновато окружение, среда. Может быть, ребёнок просто хочет найти защиту, единомышленников, которые его поймут. А когда человек находится в покое и умиротворении, ему не нужно что-то кому-то доказывать.
- Вопрос эмпатии ключевой для клуба, верно понимаю?
- Да, это самое важное. Мы всё смотрим в комплексе. Как ребёнок себя позиционирует, какой у него психотип. Ведь мир настолько многообразен! Когда ребёнок попадает к нам в 7 лет, он может быть «подушечкой», «занеженным», он может быть разным… Но когда ему исполняется 18 лет, он становится зрелым юношей, который понимает, в каком направлении ему двигаться. И даже если он уйдёт из нашего клуба и перестанет заниматься самбо, его место всегда «тёплое», мы всегда его будем ждать. Наш клуб не заканчивается на тренировках. У нас есть родители, которые тренировались у нас, а потом привели своих детей – это высшая мера признания.
Фото предоставлено Дамдином Бадмацыреновым
- Знаю, что ваши воспитанники достигают больших успехов. Расскажите об этом подробнее.
- Если говорить о былых успехах, то сразу назову Артёма Мусина, обладателя пояса чемпиона мира по версии смешанных единоборств. Татьяну Владимировну Чулкину, которая сейчас является тренером. Она бронзовый призёр чемпионата мира ММА.
Сейчас у нас ставка на детей. Например, воспитанники Романа Овсянникова по тайскому боксу – у них уже 4 медали первенства мира. Есть победители международных турниров по самбо. Очень сильная команда по джиу-джитсу. Я хочу сказать, что нам повезло, что мы смогли подобрать исключительных инструкторов, специалистов, которые работают в нашей системе ценностей.
- Какие планы на ближайшее время?
- 24 октября будет турнир по самбо памяти героя Советского союза Григория Забелина. Это уже будет юбилейный турнир. Состоится крупное мероприятие, приедут гости из Монголии, будут розыгрыши интересные для зрителей.
И 6 декабря будет событие, которое значимо не только в масштабе края, но и для нашей страны – это детский турнир «Кубок пяти стран». Почему мы детский спорт сейчас развиваем? Потому что дети должны видеть результат своих стараний, а родители – гордиться ребятами, которые прорвутся в суперфинал.
Оба мероприятия пройдут в спортивном комплексе «Мегаполис-спорт».
Кроме того, в приоритете увеличение численности тренирующихся самбо, потому что я в первую очередь председатель федерации самбо. Мы должны доказывать примером, как нужно проводить ошеломительные мероприятия, которые являются имиджевыми для нашего региона.
Фото предоставлено Дамдином Бадмацыреновым
Также хочу выделить турнир «Дух кочевника», который мы проводим раз в два-три года. Это крупный международный турнир по боевому самбо. Первый прошёл в 2019 году, и нас тогда отметила всероссийская федерация за организацию на высочайшем уровне. И в прошлом году много наших коллег по всей России отметили организацию турнира, ведь мы включили концептуалику. То есть спортсмены и зрители посещают нечто похожее на блокбастер. И следующий турнир запланирован на следующий год.
- Дамдин, вы идейный человек, очень заряженный на позитивный результат. Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Скромность украшает, но это путь к забвению. Будьте собой и никогда не стесняйтесь проявлять своё внутреннее предназначение – это ваша сверхсила.