В Забайкалье физрук основал в своём дворе музей СССР и хочет построить часовню

20 сентября в 12:40

В посёлке при станции Хараноре в Забайкальском районе появился музей с экспонатами СССР. Его обустроил физрук Сергей Самохвалов на своём заднем дворе дома. Об идее создания музея, дорогих для себя экспонатах и планах на будущее забайкалец рассказал ИА ZabNews.

Мужчина уже 10 лет работает в школе преподавателем физкультуры и занимается военно-патриотическим воспитанием детей. Раньше он работал в Доме культуры.

«Идея создания музея пришла давно. Последние 5 лет я вместе с супругой собирал всё, что касается эпохи СССР. Начиная от открыток, журналов, монет, купюр и заканчивая прялками, машинами. В этом году у нас уже много чего было накоплено и негде было хранить. Мы с моими друзьями, энтузиастами, на территории моей ограды начали строительство и за полтора-два месяца создали то, что сейчас у нас есть», - рассказывает Сергей.

Посетители в уникальный музей приезжают отовсюду – из Краснокаменска, Шерловой горы, Забайкальска. Экскурсия занимает около 1,5 – 2 часов. Здесь собраны около тысячи экземпляров и у каждого – своя история.

Фото: Борзинская газета

«Многие экспонаты, которые мы нашли, были в моём доме, родительском. И это напоминает о нашем детстве, о нашем прошлом. Я когда-то сам себе задавал вопрос - какой из экспонатов больше всего мне дорог. Мне много что нравится, очень нравится деревянное колесо от телеги. Это ещё какие-то старые времена. Сейчас уже этого нигде не увидишь. Не ездят же тележки деревянные, куда коней запрягали. Я сам родом из Беларуси, в младенчестве сюда переехали, теперь здесь моя вторая Родина. Там раньше часто применялись такие колёса, по детству ещё видел. Хоть и невзрачное колесо, но для меня оно важно», - делится основатель музея.

В сарае Сергей оборудовал мастерскую с советскими инструментами, которая вызывает восхищение у детишек.

«Дети приходят, им интересно всё попробовать, можно всем научиться пользоваться», - отмечает основатель музея.

По словам Сергея, многие экспонаты практически сами приходили ему в руки. Стоило только подумать о какой-либо вещи, и она сама появлялась в его жизни спустя некоторое время. Так, например, забайкалец думал, где бы найти лопату для русской печи, на которой ставили каравай. Её он нашёл спустя несколько дней в заброшенном доме. А однажды в старом, заброшенном курятнике мужчина нашёл бюст «Стоять насмерть». Скульптуру отмыли и теперь за ней также, как и за остальными экспонатами тщательно ухаживают и лелеют.

«С утра до ночи протираем, закрываем. У нас сейчас ещё не совсем хорошие сооружения. В будущем планируем, район обещал помочь, большой ангар сделать, чтобы можно было выставляться и летом, и осенью. Ещё в планах много строительства, много идей. Одна из идей - часовню построить, чтобы можно было зайти, и сделать убранство хорошее. Постараемся её осуществить в ближайшее время», - рассказал Сергей.

Забайкалец добавил, что в молодости хотел уехать из села и много путешествовал по России. Однако никакие сказочные места широкой страны не приглянулись больше, чем родные просторы. Теперь же двор Сергея стал местом притяжения туристов и местом с особой романтической атмосферой сельской жизни. На своём примере он доказывает, что село - это не просто место жительства, а образ жизни, полный очарования, тишины и душевного спокойствия.

Всего в музее 10 локаций – тут вам и детский домик в старорусском стиле, и изба-читальня, медали, монеты и значки, статуэтки, техника и посуда, самовары и подковы, автомобили. Особое место занимает автомобиль «ГАЗ-67» 30-40-х годов выпуска. На нём ветеран Великой Отечественной войны из местного поселения ушёл на фронт, и спустя время на нём же и вернулся живым. Также есть и военная локация, где собраны макеты автоматов, гранатомётов, пулемётов, учебные гранаты и мины.

История Сергея не просто об увлечении человека, а о любви к родине, к её истории и традициям. Сергей доказывает, что даже в самом отдалённом селе можно создать что-то удивительное, что привлечёт внимание людей и поможет сохранить память о прошлом. 

Читайте также