Евгений Нимаев: о Цое, Талькове и Шукшине

8 августа в 16:30

Имя Евгения Нимаева сегодня известно практически каждому забайкальцу. Его спектакли, концерты и творческие вечера проходят с аншлагом. Совсем недавно артист отметил 45-летие. Мы поговорили с Нимаевым о музыке, кино и литературе.

- Евгений Владимирович, у вас большая и дружная семья, трое детей. Какое кино включаете для семейного просмотра?

- Сейчас дети маленькие, так что пока смотрят мультики. Но у меня в приоритете советские фильмы, потому что там русская школа – не представления, а переживания, скажем так. Там есть душа. Потому мы и смотрим эти фильмы по 500 раз.

- Да, они не надоедают.

- Сейчас российский кинематограф не дотягивает до этого уровня. Есть, конечно, примеры. Сериал «Ликвидация» мне очень нравится, фильм «Остров» с Мамоновым. Но это штучный товар. Хочется видеть более умные фильмы. Потому я и спектакля ставлю по Шукшину и по теме Великой Отечественной войны. То есть не просто поставил для галочки, а чтобы народ ещё раз всплакнул, задумался после спектакля; чтобы какое-то послевкусие осталось. Чтобы зритель как минимум 2 часа, а как максимум 2 дня ходил и думал, что же это было, что произошло. Тогда это искусство. Лёгкие спектакли тоже нужны, но они не должны превалировать. Русская школа – это нутро. Чтобы всё работало и у артиста, и у зрителя. Чтобы происходило единение. Тогда это мощно, по-нашенски.

- Вы упомянули Шукшина. А за современной отечественной литературой, драматургией следите? Что-то можете выделить?

- Я не ставил себе задачу найти какого-то современного драматурга или писателя. Мне пока хватает того, что есть. Я лучше ещё раз перечитаю того же Шукшина, Шолохова. Тот же самый «Выстрел» Пушкина перечитаю, открою по-новому.

Современные более однодневные, неглубинные. Чёрт его знает, может, я и ошибаюсь. Писатели ушли в сторону жанра фэнтези, а меня это сильно не греет. Кто-то увлекается. Слава богу, что людей что-то увлекает, лишь бы не чёрное, не плохое. А я люблю советскую и классическую литературу. Да и времени мало на то, чтобы что-то новое искать. Бывает по три концерта в день: там выступить, тут поздравить.

- Ваш топ-5 самых любимых писателей.

- Шукшин, Шолохов, Лермонтов, Пушкин обязательно. А пятый… Пусть будет Зощенко.

- Хочу поговорить о музыке. Вы исполняете на своих концертах песни Виктора Цоя, Игоря Талькова…

- Высоцкого.

- Да. Как вы относитесь к тому, что сегодня песни этих авторов-исполнителей используют в пропагандистских целях? «Группу крови», например. Видите ли вы в этом противоречие? Ведь эти певцы давно умерли, и этично ли использовать их произведения в политических целях?

- Смотря как. Если взять «Группу крови», то афганцы, например, её считали своей. Хотя Виктор Цой говорил, что никому конкретно её не посвящал. У него же в основном за час-полчаса выходили песни из-под руки. Он говорил, что не знал, как это происходит. В Чечне тоже многие бойцы рассказывали, что слушали «Группу крови» всё время. И сейчас Цоя тоже поют, и за лентой, и здесь. «Кукушку» вот перепела Гагарина. Бога ради, новая жизнь пошла у песни. Конечно, как Цой петь же не будешь уже, не получится. Как и Высоцкого.

А где «Группу крови» использовали?

- Её пели на митинге-концерте в Лужниках в феврале прошлого года. Нечто вроде военной манифестации.

- Всё верно, это военная песня. Её поют на блиндажах, в окопах.

- Всё так. Но и Высоцкий, и Цой, и Тальков, по большому счёту были оппозиционны относительно официоза…

- Да.

- …А тут их на штыки подняли.

- Не на штыки, а, скорее, на щиты.

- На ваших концертах чьи песни лучше воспринимает аудитория?

- А всё вместе. У меня как раз был такой концерт года 4 или 5 назад – «Их песни с нами навсегда», где я начинал с Высоцкого, потом пел Цоя, и заканчивал Тальковым. Их творчество умное, выполняет функцию поэзии. Знаю даже об одном учителе философии, который являясь поклонником творчества Цоя, разбирает его песни на уроках.

- Понятно, что и у Высоцкого, и у Цоя, есть, скажем так, программные произведения, хиты, которые звучат до сих пор практически повсеместно. А что вы берёте из Талькова, пожалуй, самого политически ангажированного исполнителя из этой тройки?

- Самые известные. «Бывший подъесаул»…

- «Россия»?

- «Россию» пою обязательно. Это ведь было в истории. Хотя многие коммунисты с этим не согласны в силу фанатизма. Я всё время говорю, что у меня есть друзья, которые до сих пор ярые коммунисты, и я не могу обвинять их в чём-то. К этому нужно мудро подходить, это их жизнь, молодость, они давали присягу и так далее. Кто-то смог перековаться быстро? Те, у кого это получилось – это люди такие, куда ветер подул, куда лучше, туда и пошли. А есть люди, которые остались верны человечным коммунистическим идеалам. И я их понимаю, даже преклоняюсь перед ними.

Вот Валерий Викторович Попов, мой друг, мы с ним объехали все детдома, детские приюты, дома инвалидов в Забайкалье. Валерий Викторович покупал какие-то подарки детям, всё на свои деньги. Многие не верили. Но кто-то же должен спонсировать.

- Расскажите о творческих планах.

- Недавно был концерт к моему 45-летнему юбилею, усиленно к нему готовился. Слава богу, был полный зал.

А сейчас мы всей семьёй в лагере им. Фрунзе на станции Адриановка. Я тут воспитателем, Ольга (супруга Евгения – Прим.автора) – педагогом дополнительного образования. Первый сезон закрываем, потом будут второй и третий сезоны. Я с 2010 года сюда езжу. И Ольга после знакомства со мной тоже стала ездить. Тут наш роман продолжался.

- Романтично.

- Да. А потом ездили с одним ребёнком, потом с двумя. Сейчас старшую дочь отправили на агутинский форум в Сочи, там она взяла второе место. Она тоже поёт, занимается в вокальной студии «Голоса». Плаванием занимается, спортивной гимнастикой. И вот теперь у меня такая родительская работа: одного в садик отвезти, другого в поликлинику. Между этим надо успеть где-то спеть, выступить. И так целый день. Но это приятные заботы.

- На осень что-нибудь запланировано?

- Работа в театре в основном, будет много постановок. В театре «Далите» попросили срежиссировать постановку. Процесс идёт.