Лесные пожары в Забайкалье – это ежегодное явление, которым никого не удивишь. Но за каждым дымовым шлейфом и чёрным пеплом стоит отважная работа сотрудников лесного хозяйства, которые отдают все силы, чтобы остановить стихию. Их истории – это не просто хроники борьбы с огнём, а реальная жизнь, пропитанная духом смелости, отваги и любви к родной земле.
Маркидонов Алексей Романович — лесопожарной станции №3 Читинского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз». В лесном хозяйстве оказался случайно. После военной службы и работы в полиции, в 2015 году устроился работать лесным пожарным. Первый сезон пришёлся на самый пик активности возгораний.
«С 8 марта 2015 года у нас в Забайкальском крае начались пожары. Большие пожары такие были, Сивяковское лесничество горело, потом Алханай горел. В Иркутск ездили, на Ольхон, на острове тушили. Сначала непонятно, страшно было, а потом приработался, втянулся», — рассказывает Алексей.
В том же году он встретился с самым страшным лесным пожаром – верховым. При таком возгорании огонь охватывает верхушки и стволы деревьев. Предсказать развитие и направление очага невозможно, но можно услышать его шаги – невероятный гул, который пугает даже самых суровых мужчин.
«Я видел, как горит лес верховым пожаром, но когда сам присутствуешь на месте, это другие эмоции, другое дело. Мы приехали в Сивяково, пустили встречный пал на верховой пожар. Когда они сошлись с низовым и верховым вместе, ветер сменился, огонь пошёл на нас. Убегали от этого пожара, отожглись, жили на небольшом пятачке», — рассказывает забайкалец.
Тот сложный пожароопасный сезон сразу показал, что в рядах лесных пожарных – только смелые, отважные и выносливые специалисты. Работать приходилось и до сих пор приходится в сложнейших условиях.
«Закидывали в труднодоступные места, в основном в авиазону, где, как правило, ни дорог нет, ни воды. Рабочий день начинается часов в 6 утра и заканчивается в часов 11-12 ночи. А иногда и в ночь работаем, если погодные условия позволяют, ветра нет. Создаём противопожарные минерализованные полосы, проводим противопожарный отжиг встречный», — делится Алексей.
После испытания огненным сезоном уйти из лесного хозяйства Алексей не смог. Слишком уж зацепила работа: лесовосстановление, борьба с огненной стихией, уборка и лесопатология, иными словами, наведение в лесу порядка. Ответственного и болеющего за природу парня заметил руководитель и в 2016 году предложил должность бригадира. Через 2 года, после ухода начальника, Алексей временно принял на себя его обязанности и остался руководить лесопожарной станцией.
«Каждый день мы рискуем жизнью, идём в огонь, дышим дымом. И всё это для того, чтобы сохранить лес, природу», — говорит Алексей.
Самые сложные пожары бушуют на севере края – в Каларском округе. Специалисты вручную работают среди скальников и каменистых россыпей. Среди растительности здесь лишь мох, багульник и кедровый стланик, но это не облегчает задачу.
«Корни не уходят в землю из-за мерзлоты, но есть глубокая подстилка. Когда лес выгорает, пожар уходит в землю и останавливается только там, где есть вечная мерзлота. А где есть камни, россыпи — это 95% ландшафта, там везде россыпи, скальники. То есть мы там отработали, окопали, огонь ушёл в землю, но через день-два кислород попадает — и всё, пожар пошёл опять», — рассказывает Алексей.
Осложняет тушение не только природа, порой палки в колёса лесникам вставляют и сами люди. Мусорные свалки и шипы на лесных дорогах убивают самый ценный ресурс сотрудников, спешащих на пожар – время. Но самое страшное, что труд работников сферы мало кто ценит.
«Говорят — а вы специально ждёте лета, лес поджигаете. Да зачем мне это?! Я лучше дома с семьёй эти 20 дней проведу, чем на пожаре в жару и дыму, подвергая свою жизнь опасности», — делится начальник Читинской ЛПС.
В Забайкалье лесные пожары – это не просто стихийное бедствие. Это трагедия, которая убивает природу. Именно в такие моменты проявляется сила духа и самоотверженность лесных пожарных, которые ставят свою жизнь на карту, чтобы защитить лес от огненной стихии. Они – настоящие герои, которые заслуживают не только уважения, но и поддержки каждого из нас.
КГСАУ «Забайкаллесхоз» и Минприроды Забайкалья напоминают — в регионе продолжает действовать режим ЧС. Забайкальцев просят сообщать о пожарах по номеру 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный. Граждане, сообщившие о поджигателях, получат денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, участвовавшие в задержании поджигателей — 50 тысяч рублей.
Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 60 до 90 тысяч рублей, на юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.