За последние сутки число пожаров уменьшилось с 112 до 100. Об этом сообщил губернатор Забайкальского края в своём telegram-канале.
Большинство из них расположены в труднодоступных местах, особенно в Каларском, Могочинском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олёкминском районах. Огонь представлял угрозу для Новой Чары, Чары, Удокана, Икабья и Верх-Нарыма.
На прошлой неделе состоялось заседание по проблеме пожаров с участием представителей Минприроды России, МЧС России и Рослесхоза, где были приняты меры по усилению борьбы с огнем, включая привлечение дополнительной авиационной техники. В тушении участвуют 7 вертолётов и самолет Бе-200.
Главным приоритетом является защита населения, объектов инфраструктуры и экономики. В настоящее время угрозы для населённых пунктов в Забайкалье не наблюдается.
На пожарах работают более 1,7 тысячи человек, включая сотрудников Минприроды России, региональные и местные силы. Всего от региональных структур задействовано 1056 человек, а от Минприроды — почти 300. Помощь также оказывают пожарные из различных регионов России, включая Ханты-Мансийский АО, Еврейскую АО, республики Карелия, Тыва и Алтай, Архангельскую, Свердловскую, Кировскую и Мурманскую области, а также Хабаровский и Приморский края. Примерно 300 специалистов Авиалесохраны также участвуют в тушении пожаров.
Также глава региона выразил благодарность всем добровольцам, пожарным и волонтерам, оказывающим помощь в борьбе с огнём.