Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
18 июля 2024, 14:12
18 июля
В Чите:+26°C
$ 88.09
€ 96.30
¥ 12.05

5 и 6 июля Федеральная Авиалесохрана будет искусственно вызывать и усиливать осадки в Забайкалье

Ирина Цынгуева
4 июля в 22:30

5 и 6 июля в северной части Забайкальского края будут проводиться работы по искусственному вызыванию и усилению осадков. Об этом сообщается в telegram-канале Федеральной Авиалесохраны.

Ранее эти работы провести было невозможно, потому что в районах тушения лесных пожаров не было ресурсной облачности.

Осадки вызываются и усиливаются за счёт безопасного для окружающей среды реагента — йодистого серебра, который запускают в облачные системы пиропатронами. Пиропатроны заправляют в веерную установку, которая крепится к борту самолёта АН-26 «Циклон».

Ситуация на севере края по прежнему остается напряжённой, но она под контролем, как сообщили в пресс-службе Минприроды Забайкалья. В Могочинском районе действует 19 пожаров. Угрозы населённым пунктам нет, задействованы все оперативные службы. 50 лесных пожарных борются с огнём с применением тяжелой техники. 

В Каларском районе действует 14 лесных пожаров. В тушении задействованы и лесные пожарные, и местные жители, и организации. Также прибудут самолет-амфибия Бе-200, два вертолета Ми-8 МЧС России с водосливными устройствами. 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: