Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
19 июля 2024, 06:24
19 июля
В Чите:+11°C
$ 87.88
€ 96.10
¥ 12.02

«Люблю тебя, моя Чита!» — часовая прогулка по Чите

Яна Бородина
29 июня в 20:00

Если вы читали мой материал про выходной на фестивале стрижки овец, то уже точно знаете, что на выходных мне ровно не сидится. И вот, в один субботний вечер, взяв любимый жёлтый самокат, я отправилась в часовую прогулку по Чите.

Беру самокат, приблизительно прикидывая маршрут, понимаю, что ездить буду плюс-минус час. Поэтому выгоднее взять самокат пакетом, а не поминутно. Час проката стоит 400 рублей. И этого вполне хватает. Преимущество пакета в том, что в течение всего дня ты можешь кататься по этому пакету. Условно, взял на час, утром проехал 10 минут, в обед вернулся – откатал 30 минут, а вечером оставшиеся 20. Также пауза в пакете бесплатная, а если брать самокат поминутно – платишь за каждую минуту паузы, но мы сегодня говорим не об этом. Начинаем нашу прогулку!

Пока иду до точки самокатов в глаза бросается кастомизированная трансформаторная будка. Красиво. Для любителей сделать фото на необычном фоне – самое то.

Фото: Яна Бородина/ИА ZabNews

«Газ в пол, я лечу, мне сносит крышу»…

Наконец-то можно ехать. Первая остановка — отделение почты, то самое, которое напротив площади Ленина.

Здание построили в 1893 году. 131 год уже, представляете? Здание пережило революцию, Первую мировую, Вторую мировую войны, перестройку, распад Советского союза, девяностые, кризис, ох, да перечислять все события не хватит времени и букв, представляете, и ведь стоит же до сих пор, как новенький! Кстати, раньше он почтамт назывался почтово-телеграфной конторой. В 2004 году здание вошло в состав «Почты России».

Фото: Яна Бородина/ИА ZabNews

Резная усадьба, чем-то напоминающая мачту корабля

Следующая остановка – усадьба Коновалова. Находится она на Амурской, 108. На данный момент усадьба является объектом культурного наследия федерального значения. Василий Коновалов первый в Чите стал печатать тонированные снимки. Он был фотографом из Иркутска, который переехал в Читу. Открыл в городе фотоателье. Здание построили в 1906 году – ему 118 лет.

Фото: Яна Бородина/ИА ZabNews

Отец джаза, Олег Лундстрем

Отправляюсь в обитель всех подростков (смеюсь), и не только – театральную площадь. Театральная площадь, в целом, красива, драмтеатр, поющие фонтаны, всё гармонично, и, конечно же, граффити Олега Лундстрема. Немного отступлю, на мой взгляд, театральная площадь – самое молодёжно-стильное место.

Олег Лундстрем – советский и российский джазмен, родившийся в Чите и известный во всём мире. Его имя носит Забайкальская краевая филармония.  Оркестр Лундстрема стал самым «долгоиграющим» в мире, что зафиксировано в российской Книге рекордов Гиннесса. У джазмена очень музыкальная семья: племянник Леонид – скрипач, внучатый племянник Пётр – скрипач, покойный брат Игорь — саксофонист. Леонид и Пётр не раз приезжали в Читу, как минимум они являются главными жюри на конкурсе «Голос Забайкалья». Граффити Лундстрема создаёт настоящую творческую атмосферу, которой пропитана театральная площадь, является достопримечательностью Читы и отличным местом для фото.

Фото: Яна Бородина/ИА ZabNews

Мечеть

Спускаюсь по Анохина. И там, на Анохина, 3А стоит Читинская соборная мечеть, богатая своей историей. Появилась она в начале 20 века, в основном благодаря татарам. В мечети открыли русско-татарскую школу, это было одно из лучших зданий Читы. Однако позже, с приходом большевиков, мечеть закрылась. Здание заняла ЗабЖД и другие организации. В 1992 году мечеть возобновила свою работу, а уже в 1993 году стала объектом культурного наследия регионального значения. В 2015 году здание отреставрировали и построили медресе.

Мечеть является необычайно красивым местом Читы, особенно в вечернее время. Она переливается жёлтыми огнями, а архитектура никого не оставит равнодушным.

Фото: Яна Бородина/ИА ZabNews

Секретный сквер

Какие парки и скверы вы знаете? Уверена, первым услышу, конечно, шахматный парк, пионеров, площади, сквер «Любви и верности»…. Но знали ли вы про сквер ЧГМА? Уверена, большинство – нет. Вернее, знать то, наверное, знали, а вот то, что там можно провести время – скорее всего нет. Сквер находится прямо за читинской государственной медицинской академией. Мне немного не повезло, потому что попасть на территорию я не смогла – было поздно и уже закрыто. Хотя даже через забор ощущается внутренняя атмосфера и красота. Посидеть там днём со стаканчиком кофе и книгой – наивысшее наслаждение. Представляете, прямо как в 19 веке, благородство…

Фото: Яна Бородина/ИА ZabNews

Дендрарий

Вот об этом точно большинство именно не знает, или не обращает внимания. В Чите есть дендрарий. Самый настоящий дендрарий. Для тех, кто не знает – это   сад или парк, в котором высажены коллекции различных видов деревьев и кустарников в научных, культурно-просветительных и других целях. Находится он на территории краеведческого музея, на Бабушкина, 113. Попасть в вечернее время туда тоже, к сожалению, не выйдет – закрыто. Хотя именно вечером там очень красиво – горит гирлянда. Днём тоже неплохо, можно сделать волшебные фотографии.

Фото: Яна Бородина/ИА ZabNews

Такая прогулка по Чите получилась у меня. Стоит отметить, что на неё ушёл всего час, и если потратит больше времени, тщательно пройтись по улицам города, а не проехать на самокате, то можно найти много удивительных мест, о которых никто не знал ранее… Кто знает, возможно, задам самой себе челлендж по читинским прогулкам… Эх, как же я люблю тебя, моя Чита!

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: