Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
17 июля 2024, 19:50
17 июля
В Чите:+23°C
$ 88.28
€ 96.26
¥ 12.05

Лето с книгой: идеальные литературные компаньоны для вашего отдыха

Ирина Цынгуева
29 июня в 15:20

Долгие солнечные дни и тёплые вечера располагают к чтению на свежем воздухе, будь то уютный уголок парка, пляж или ваш собственный сад. Независимо от того, любите ли вы захватывающие триллеры, вдохновляющие истории о любви или трогательные семейные саги, у нас есть что-то для каждого. В этом обзоре мы собрали книги, которые непременно сделают ваше лето незабываемым.

1. «Дверь в Лето» Роберта Хайнлайна (16+) – трогательная история о человеке по имени Дэниел Бун Дэвис, который со своим котом ищет дверь в место, где нет предательства, разочарования, обиды и войны. В 2024 году эта книга — настоящее ретро, когда люди представляли будущее и писали о XXI веке, на самом деле не представляя, каким оно станет. Сам Хайнлайн писал о том, что написал эту книгу за 13 дней, а заголовок появился из забавного случая с его котом. Книгу он писал в Колорадо зимой, тогда у них как раз выпал снег. Кот просился на улицу, но каждый раз, когда ему открывали дверь, он возмущённо мяукал и отказывался выходить. И Вирджиния, Джинни — его третья жена, мимоходом бросила фразу: «О, он ищет дверь в лето». Так и родилась эта книга.

2. «Ночь нежна» Фрэнсиса Фицджеральда (16+) – этого автора обычно знают по другому произведению, «Великий Гэтсби», получившему вторую жизнь после выхода фильма. Но сам автор называл любимым произведением именно эту книгу, рассказывающую историю семейной пары — врача-психиатра и жены, бывшей его пациенткой. Молодой многообещающий врач планирует сделать блистательную карьеру на поприще психотерапевта. Влюбившись в пациентку, он женится на ней, дочери их семьи чикагских промышленников. Казалось бы, у него есть всё — любовь, деньги, успешная карьера, но случайное знакомство меняет всё. Эта книга была написана почти сто лет назад, в 1933 году, и в ней есть та же Америка 20-х годов прошлого века, эпоха блистательных вечеринок, ярких эмоций и отчаянно романтичных людей, влюбляющихся под свинг и рэгтайм. Но она отличается от Гэтсби тем, что показывает изнанку роскошной жизни и её последствия более детально и глубоко.

3. «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана (16+) – эта книга сказка и не-сказка одновременно, ведь в ней так тесно переплелись вымышленный мир почти 8-летней девочки и реальность, в которой она стала жертвой буллинга в школе. Но её школьная жизнь — самое малое, что беспокоит Эльсу, ведь «всегда можно убежать». А вот спасение её вымышленного мира и всех его героев становится главной задачей, потому что мир оказывается вовсе не вымышленным, и лишь смерть горячо любимой бабушки позволяет ей узнать больше о сказках и реальности. И пусть время, описанное в книге — это канун Рождества, но приключения Эльсы в вымышленных мирах очень летние.

4. «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррела (12+) – детские переживания первого знакомства с животными, эта книга как лето, увлекающая,захватывающая, с нагретыми солнцем камнями, тайной жизнью насекомых в траве, смешинками и приключениями. Самое то, чтобы вспомнить своё детство или устроить семейные чтения.

5. «Книжная кухня» Ким Джи Хе (16+) – эта книга про то, как останавливается время и меняется мироощущение, когда в 30 с чем-то лет человек бросает успешную карьеру в мегаполисе и переезжает в небольшую деревеньку на берегу озера. Книга-магия, которая заставляет задуматься, а стоит ли бежать? Может пора замереть, хотя бы на минуту, чтобы оглянуться, почувствовать момент, запомнить его, распробовать как ароматный свежесвареный кофе и зарядиться энергией, чтобы двигаться дальше.

6. Цикл «Наёмники судьбы» Юлии Федотовой (12+) — если вы любите лёгкое юмористическое фэнтези про дружбу и приключения в мире меча и магии, без романтических интерлюдий, но с одним «имбовым» персонажем, то этот цикл для вас. Пять книг, которые читаются как одна.

7. «Стеклянный небосвод: Как женщины Гарвардской обсерватории измерили звезды» Давы Собел (12+) — в завершение списка одна книга из списка научпопа для любителей литературы посложнее, чтобы вдумчиво и неспешно погружаться в прошлое. Фактически, это практически документальное описание того, какую лепту в исследование звёзд, внесли женщины. Здесь есть достаточно детальные описания того, как появилась спектрофотометрия и как десятки расчётчиц десятилетия проводили вычисления. Они помогли понять, из чего состоят звёзды, классифицировать их и найти способ определения межзвездных расстояний. Книга даёт представление о том, какой был наука в конце XIX века и какую глобальную работу проводили люди практически вручную, чтобы наше представление о космосе, Вселенной и нашем месте в нём было именно таким, каким мы знаем его сейчас.

Эти книги отлично подойдут для летнего чтения и подарят вам незабываемые впечатления.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: