Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
1 июля 2024, 00:18
1 июля
В Чите:+17°C
$ 85.75
€ 92.42
¥ 11.58

ЖКУ, алкоголь и загранпаспорт подорожают в Забайкалье – что ещё изменится с 1 июля

Ольга Быкова
28 июня в 14:00

В июле в силу вступает сразу несколько нововведений. Например, для забайкальцев подорожает алкоголь, ЖКУ и загранпаспорт, должникам станет проще погасить кредит, а вот получить автокредит — сложнее. Обо всём этом подробнее читайте в материале ИА ZabNews.

Забайкальцам придётся больше платить за ЖКУ

С 1 июля в регионе, как и по всей стране, вырастут тарифы на коммунальные услуги.

Тариф на электроэнергию вырастет на 8,5 – 8,7%. Для городского населения тариф в пределах соцнормы составит 4,13 рублей, сверх нормы – 5,46 рублей. Для сельчан в пределах соцнормы 2,89 рублей, сверх нормы – 3,81 рублей.

Цены на холодную воду вырастут от 15 до 19%, а на горячую на 19,9%. Тариф на горячее водоснабжение по нормативу с человека составит 332,01 рублей, а по счётчикам – 101,85 рублей. Тариф на холодное водоснабжение по счётчикам составит 39,22 рубля, по нормативу на человека – 319,25 рублей. Тариф на водоотведение по счётчикам составит 24,94 рублей, по нормативу – 203,01 рубля.

Отопление подорожает на 19,8%. Цена за 1 Гкал составит 2006,85 рублей, за 1 кубический метр – 46,96 рублей. Тариф на вывоз мусора для одного прописанного в многоквартирном доме и прописанного в частном доме составит 129,56 рублей, а за вывоз 1 кубометра мусора придётся заплатить 777,68 рублей.

Загранпаспорт станет дороже

С 1 июля размер госпошлины за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации вырастет на одну тысячу рублей. Теперь вместо 5 тысяч за документ придётся заплатить 6 тысяч рублей. Также подорожает и загранпаспорт нового поколения для ребёнка до 14 лет – вместо 2,5 тысяч он обойдётся в 3 тысячи рублей.

Помимо этого увеличат размер госпошлины за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства с 5 тысяч до 6. Регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в России вырастет до 420 рублей, а за приём в гражданство до 4,2 тысяч рублей.

За выдачу разрешений на привлечение и использование иностранцев необходимо будет заплатить 12 тысяч рублей, а за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства — 4,2 тысячи рублей вместо 3 500 рублей.

Алкоголь подорожает в Забайкалье

С 1 июля в крае вырастут минимальные цены, не ниже которых осуществляется розничная продажа крепкой алкогольной продукции. Минимальные розничные цены на алкоголь установлены в размере:

  • на водку за 0,5 литра готовой продукции – 299 рублей;
  • на бренди за 0,5 литра готовой продукции – 403 рубля;
  • на коньяк за 0,5 литра готовой продукции – 556 рублей;
  • на ром за 0,5 литра готовой продукции – 403 рубля.

За нарушения порядка ценообразования предусмотрены штрафы на должностных лиц – 50 тысяч рублей, а на юридических лиц – 100 тысяч рублей. Также из-за такого нарушения предпринимателей могут лишить лицензии.

Пенсионеров освободят от комиссии при оплате услуг ЖКХ

С 1 июля банки больше не будут взимать комиссию за оплату жилья и коммунальных услуг с людей, которые нуждаются в социальной поддержке. Рассчитывать на освобождение от комиссии могут многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

80-летним юбилярам повысят пенсию

Повышенную пенсию в июле смогут получить пожилые люди, которым в июне исполнилось 80 лет. Размер доплаты —8134 рубля 88 копеек. Также фиксированную выплату удвоят пожилым людям, которые получили I группу инвалидности.

Можно будет копить на дополнительную пенсию

Для формирования долгосрочных сбережений в России с 1 июля разрешат использовать средства пенсионных накоплений, учитываемые на счету накопительной пенсии. Договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребёнка или любого другого родственника. Формировать сбережения человек может самостоятельно за счёт взносов из личных средств, а также за счёт ранее созданных пенсионных накоплений.

По этим вложениям предполагается повышенный уровень государственных гарантий — 2,8 миллиона рублей. В течение первых трех лет граждане смогут получить дополнительные стимулирующие взносы со стороны государства в объеме до 36 тысяч рублей в год.

Должникам станет проще погасить кредиты

Порядок погашения задолженности перед банками для забайкальцев, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, скорректируют. Сейчас если человек попал в сложную ситуацию и сумма платежа по его потребительскому кредиту недостаточна для полного исполнения обязательств, то заёмщик сначала погашает штрафы и пени, потом проценты за текущий период платежей, и лишь затем сумму основного долга.

Новые нормы позволят задолжавшим вначале платить проценты по кредиту, потом уменьшать тело кредита, а пени и штрафы погашать в последнюю очередь.

Должников защитят от необоснованных взысканий

Срок завершения исполнительного производства о взыскании долгов, если есть бесспорные основания для его окончания или прекращения, сократят с двух месяцев до трех дней. Речь идёт, к примеру, о случаях, когда гражданин уже выплатил имеющийся долг или объявлен банкротом.

Получить автокредит станет сложнее

Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и установил надбавки по автокредитам. Решение Совета директоров регулятора вступает в силу 1 июля 2024 года. В частности, надбавки по автокредитам будут действовать для заёмщиков с высоким показателем долговой нагрузки — более 50 %.

Речь идёт о клиентах, которые уже отдают на обслуживание кредитов и займов свыше половины своих ежемесячных доходов. Так Центробанк рассчитывает ограничить долговую нагрузку жителей страны и повысить устойчивость банков в случае роста потерь по потребительским кредитам.

Вырос порог крупного ущерба по экономическим преступлениям

С 6 июля в России увеличивается размер ущерба, который позволяет квалифицировать преступления в сфере экономической деятельности как совершенные в крупном или особо крупном размере.

В частности, размер крупного ущерба по экономическим преступлениям повысят с 2,25 миллиона до 3,5 миллиона рублей, особо крупного — с 9 миллионов до 13,5 миллиона рублей.

Требования к адвокатам ужесточат

С 1 июля начнут действовать новые требования к уровню образования специалистов, претендующих на статус адвоката. Так, у адвокатов должно быть обязательное образование в области юриспруденции, правоведения, законности и правопорядка или учёная степень в этой сфере. Необходим стаж работы в юриспруденции не меньше 2 лет или адвокатская стажировка.

Специалистов, которые имеют учёную степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук и которым присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», от сдачи квалификационного экзамена освободят.

Туристы смогут заселиться к фермерам

С 1 июля фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на своих территориях, даже если постройки возведены на сельскохозяйственных землях. Ещё одна норма нового закона позволит фермерам продавать собственную продукцию в помещениях, входящих в состав имущества хозяйства, или в нестационарных торговых объектах.

Новые обязанности появятся у инструкторов-проводников

Инструкторам-проводникам придётся пройти аттестацию на соответствующие вид и категорию сложности маршрута. Постановление Правительства вступает в силу 1 июля. Также инструктор будет обязан проинформировать туристов о перечне услуг, условиях и сроках их оказания и оплаты, об условиях и порядке изменения или аннулирования заказа.

После прохождения маршрута инструктор должен сообщить об этом в МЧС, регионального контроля и аттестовавшую его организацию. Работать с туристами инструктор должен на основании договора, при этом он вправе прекратить это делать при возникновении риска для жизни путешественников, причинения вреда их здоровью и имуществу.

Уголовный срок за нарушение антитеррористической защищенности

С 1 июля за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов смогут посадить на срок до 7 лет. Уголовная ответственность последует, если человека два и более раз в течение 180 дней привлекали к административной ответственности за указанные нарушения.

Если преступление повлекло ущерб более 1 миллиона рублей или причинение тяжкого вреда здоровью человека, в качестве наказания грозит штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. В случае смерти одного человека тюремный срок составит до 5 лет, а если погибли несколько человек, то лишить свободы могут на срок до 7 лет.

Кроме того с 1 июля:

Закончит своё действие программа льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых.

В перечень получателей единовременной выплаты средств пенсионных накоплений включат людей, размер накопительной пенсии которых, рассчитанный на дату её назначения, был бы равен или составил менее 10 % от величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России.

При определении размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 150 кВт к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций разрешат учитывать инвестиционную составляющую на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: