Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
28 июня 2024, 18:48
28 июня
В Чите:+24°C
$ 84.96
€ 90.99
¥ 11.48

10 объектов культурного наследия в Забайкалье могут попасть в пилотный проект по реставрации

Ирина Цынгуева
21 июня в 16:00

Десять объектов культурного наследия Забайкальского края попали в список зданий, требующих реставрации в рамках всероссийского пилотного проекта. Об этом сообщил заместитель руководителя — начальник отдела государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия Владимир Владимирович Нестеренко на заседании комитета по молодёжной политике Заксобрания региона. 

В своём послании президент России Владимир Путин сказал, что нужна новая программа по реставрации объектов культурного наследия в стране. Также было озвучено, что на пилотный проект будет выделено 51 млрд рублей.

Министерства культуры России приступил к разработке такого пилотного проекта, в который вошло пять российских регионов, и в том числе Забайкалье. Всего в рамках проекта предполагается восстановить более 1000 объектов.

От Забайкалья первоначально было подан список из 65 объектов. Позднее стали известны критерии вхождения: федеральная форма собственности, неудовлетворительное состояние, здание должно быть в реестре, не более трёх объектов. По этим критериям список зданий культурного наследия был уточнён, и всего от Забайкалья подано на настоящий момент 10 объектов. Среди них здания по следующим адресам: Нерчинская, 17, Ленинградская, 3, Анохина 47, 9 января, 27 и 29, Амурская, 59.

В настоящее время разрабатывает я механизм финансирования, который предполагает наличие инвесторов. Дом.рф станет самым активным и ведущим инвестором. Но не исключается участие региональных инвесторов. Для них будут предусмотрены меры поддержки, которые пока ещё не утверждены до конца.

К концу 2024 года уже будет известно, на каком объекте начнутся работы. 

Глава комитета Екатерина Фисун подытожила, что важно отрабатывать со стороны региональных властей все нюансы и постараться, чтобы максимальное количество объектов из Забайкалья попали в пилотный проект,в идеале — все заявленные. 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: