Крупнейшая за последние 30 лет вспышка ботулизма в России напугала людей. О том, как снизить риск пищевого отравления ботулотоксином изданию RuNews24.ru рассказала инфекционист Виктория Лазарюк из Санкт-Петербурга.
Как отметила Виктория Лазарюк, ботулотоксин является сильнейшим биологическим ядом. В России он поразил уже сотни людей. Вспышка ботулизма началась в Москве и распространилась в Казани и Нижнем Новгороде. Причиной стала консервированная фасоль в готовых салатах службы доставки.
Лазарюк рекомендует не утилизировать запасы консервации, а следовать простым правилам:
- не покупать консервы в поврежденной упаковке,
- избегать еды из вскрытых банок с подозрительным запахом,
- помнить, что переваривание или пережаривание не всегда убивает микроорганизмы,
- знать, что домашние консервы более подвержены заражению.
Признаки ботулизма включают:
- хрипота и боль при глотании,
- двоение в глазах, ухудшение зрения, косоглазие,
- потеря координации, паралич конечностей,
- спутанность и потеря сознания.
При таких симптомах следует срочно вызвать скорую. Следует помнить, что ботулизм поражает нервную систему и может быть смертельным.