Крупнейшая за 30 лет вспышка ботулизма в России ввергла людей в панику

Крупнейшая за последние 30 лет вспышка ботулизма в России напугала людей. О том, как снизить риск пищевого отравления ботулотоксином изданию RuNews24.ru рассказала инфекционист Виктория Лазарюк из Санкт-Петербурга.

Как отметила Виктория Лазарюк, ботулотоксин является сильнейшим биологическим ядом. В России он поразил уже сотни людей. Вспышка ботулизма началась в Москве и распространилась в Казани и Нижнем Новгороде. Причиной стала консервированная фасоль в готовых салатах службы доставки.

Лазарюк рекомендует не утилизировать запасы консервации, а следовать простым правилам:

  • не покупать консервы в поврежденной упаковке,
  • избегать еды из вскрытых банок с подозрительным запахом,
  • помнить, что переваривание или пережаривание не всегда убивает микроорганизмы,
  • знать, что домашние консервы более подвержены заражению.

Признаки ботулизма включают:

  • хрипота и боль при глотании,
  • двоение в глазах, ухудшение зрения, косоглазие,
  • потеря координации, паралич конечностей,
  • спутанность и потеря сознания.

При таких симптомах следует срочно вызвать скорую. Следует помнить, что ботулизм поражает нервную систему и может быть смертельным.

Читайте также