Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
19 июля 2024, 04:37
19 июля
В Чите:+12°C
$ 87.88
€ 96.10
¥ 12.02

«Ходит ходуном, а внутри гнилой» — пенсионерка показала, как живёт в центре Читы

Ольга Быкова
18 июня в 19:30

На улице Николая Островского, всего в паре минут ходьбы от площади Декабристов есть непримечательный с виду домик. Это – памятник архитектуры, но жить в таком доме сплошное мучение.

В одном из домов ещё с 70-х годов проживает пенсионерка Эльвира Николаевна Черемных.

«Я работала в проектном институте в строительном отделе. После того, как с мужем разошлись, жить было негде. Мне сказали, что в домоуправлении ищут паспортистку. Вот я и пошла туда работать 10 июня 1977 года. Мне дали дом как служебную квартиру, но не оформляли его. По договоренности надо было отработать 10 лет, а меня уволили на шестой год работы», — рассказывает Эльвира Николаевна.

Хоть и центр Читы, а с такими условиями пенсионерке не позавидуешь: рядом со входом в дом стоит сарайчик с дровами, крыша которого едва не заваливается на хозяйку дома или кого-то из редких гостей.

«Вот тут у меня дровишки, готовлюсь к зиме. Живу, правда, в долг. Дрова-то нынче золотые, а у меня пенсия всего 17 тысяч. За соцнайм надо заплатить, живёшь в кредит зимой, а летом эти кредитные деньги приходится отдавать», — рассказывает старушка и ведёт с небольшой экскурсией к местной достопримечательности – туалету на несколько домов.

Управляющей организации пока у закоулка нет, а потому жителям приходится самостоятельно следить за состоянием деревянного туалета и сливной ямой.

«Закупала мешки на свои деньги. И обычно мне приходилось чистить этот полный ящик. Пока убираешь, вся облюешься вообще. Кошмар! Этот отстойник неправильный сделан, он с дырками до трёх сантиметров должен быть только. И раз в три дня его должны чистить. Сейчас жидкие отходы сюда все равно сливаются, и в туалет. Но это уже все за свои деньги откачиваем», — делится пенсионерка.

Водопровода у Эльвиры Николаевны тоже нет. Её она притаскивает на тележке с ближайшей водоколонки. По словам пенсионерки, дом она хотела обустроить ещё в начале 2000-х годов, но тогда жильё признали аварийным и шли разговоры о сносе, а потом, как и полагается по законам жанра – то не стало денег, то времени.

На входе в дом висит брезент, а внутри прохода ещё и тёплые покрывала. Всё для того, чтобы хоть как-то сохранить в доме тепло, ведь дверь не закрывается.

Фото: ИА ZabNews

«Я ещё 3 года назад спокойно дверь на крючок закрывала, а теперь даже закрыть не могу. Сверху вот этими тряпками закрываю, дерматин в щель заталкиваю, чтобы не дуло. Дом ходуном ходит, а внутри так вообще гнилой. Мы как-то купили коврик, хотели повесить на стену, начали прибивать, а гвоздь не идёт. Лиственница долго простояла, она же как железо. И вдруг раз — гвоздь проваливается. Мы в другое место, и опять так. Поняли, что там не щели между бревнами, а просто бревно само по себе сгнило», — рассказывает читинка.

Посреди комнаты – печь. Правда, в трубу упал кирпич, а достать некому. Рядом расположился небольшой уголок для умывания с рукомойником, полотенцами и зеркалом. Пока не настали холода, женщина принялась за посильный ремонт – белит потолки и клеит обои, иногда утепляет стены.

Фото: ИА ZabNews

«Я сама капитальный ремонт не делаю, сил-то нет. Обдеру обои, замажу дырки, и потом обои сверху наклею. Белю сама со стремянки. Вот мне надо полку снять, чтобы вот эти дыры замазать. Никто не помогал, сама делала и штукатурила сама. Тут у меня обои, 4 слоя нетканого материала, полиэтилен и опять нетканый материал», — делится пенсионерка.

Не радует женщину и пол — под ним проходит канализация, а щели, через которые пробивается запах, приходится прикрывать коврами.

«Красила полы я три год назад, ещё не так давно. И теперь у меня разъезжаются не только брёвна стен, но и полы проваливаются. Полы если начинаешь мыть, подметать – вообще вонища. Всё провоняло. Надеваешь одежду, и ужас – идёшь и нюхаешь – пахнет от тебя или нет. Шла как-то, думала, от очистных пахнет, а оказалось, что от меня», — добавляет Эльвира Николаевна.

Раньше пенсионерка подрабатывала уборщицей, писала курсовые и чертила чертежи. Сейчас же силы её подводят, помочь некому – единственный сын и тот уехал с многодетной семьёй в Краснодар, да и покидать родную Читу женщина не хочет.

В администрации Читы пояснили – дом признан памятником истории, архитектуры и градостроительства. Принято решение о выявлении оснований для признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу. Правда, переселить жильцов из аварийного жилья пока не получится, поскольку программа распространяется только на жилые дома, признанные аварийными и подлежащими сносу с 2012 по 2017 годы. Потому пенсионерке от дома никуда не деться. Новое жильё приобрести она не может.

Помочь Эльвире Николаевне вызвались члены Народного фронта. Они работают вместе с администрацией города и центрального района, договариваются о ремонте. Мы будем следить за развитием событий.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: