Июнь — месяц, когда природа расцветает буйным цветом, а ароматы свежей зелени и первых ягод наполняют воздух. Но не стоит терять голову от этой красоты. Для садоводов и огородников это месяц активной работы. Специально для дачников Забайкалья мы собрали список дел, о которых не стоит забывать в июне.
1. Подкармливаем растения. Чтобы повысить урожайность, корневые подкормки лучше чередовать с опрыскиваниями.
2. Прополка — это июньская подёнщина. Мульчирование поможет сократить объём прополки. Например, между рядками морковки можно проложить полоски укрывного материала или штакетник, который также сохранит влагу.
3. Прореживаем корнеплоды. Между ростками оставляем примерно 4 сантиметра свободной земли.
4. Обрабатываем огород от вредителей. Томаты и огурцы опрыскиваем от фитофторы и внимательно осматриваем листья на первые симптомы мучнистой росы. Не забываем обработать от вредоносных насекомых картофель и капусту.
5. Удаляем пасынки у томатов и огурцов. Кстати, пчелоопыляемые огурцы всегда прищипывают, когда они вырастут примерно на полметра.
6. Удаляем стрелки на чесноке. Если этого не делать, то растение будет отдавать все свои силы и питание на формирование бульбочек (цветоноса). А вот если стрелки появились у лука, обрывать их бессмысленно. Такой лучок уже не даст хороших головок, поэтому его лучше использовать на перо.
7. Окучиваем картофель. Сделать первое окучивание нужно как можно раньше, чтобы стебельки были в земле, а над землей оставались только зелёные листья.
Не забываем хорошенько проливать овощи и внимательно следить за погодой. В июне возможны заморозки, и к этому надо быть готовым.
Синоптики предупреждают о заморозках до -2 градусов в Забайкалье.
Держите утеплитель под рукой, а пока переходим к делам садоводческим.
1. Позаботимся о малине. Когда куст достигнет высоты в 1 метр, обрезаем верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Так малинник будет плодоносить весь август, а ягоды будут крупнее обычного. Также малина хорошо отзовётся на подкормку навозом (2-3 кг на 1 кв.м) и мульчирование сорняками или скошенной травой. Чтобы июньская влага не привела к серой гнили, посыпаем почву вокруг куста золой, а листья обрабатываем биофунгицидами.
2. Подкармливаем клубнику комплексным минеральным удобрением. Огородники советуют посыпать почву у клубники золой, чтобы предотвратить грибковые заболевания и отпугнуть вредителей.
3. Опрыскиваем деревья от вредителей. В июне стоит повторно опрыскать яблони и груши от парши, а крыжовник — от мучнистой росы. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1%-ной бордоской смесью.
4. Мульчируем приствольные круги. Мульча поможет защитить деревья от сорняков и удержит влагу. Однако перед самими мульчированием стоит прополоть и прорыхлить почву.
5. Удаляем корневую поросль. Самый дешёвый и безопасный способ — механическое выкапывание.
6. Ухаживаем за прививками. Если весной вы прививали деревья, то сейчас стоит позаботиться о них. Осматриваем растения и удаляем слабые и неприжившиеся прививки, чтобы они не отнимали у дерева силы. Также удаляем поросль и волчки ниже места прививки.
7. Наслаждаемся цветущими пионами. Ну, а как только начинают осыпаться лепестки, убираем цветки, подрезаем сами кусты, оставив один лист на стебле. Во время бутонизации пионам нужно дать фосфорно-калийное удобрение. Опытные дачники рекомендуют использовать настой золы — 1 кг на 10 литров воды, по 3-5 литров под куст.
8. Начинаем заполнять компостную яму. Если вы ещё не решили, какая она будет, и где вы её расположите, самое время определиться.
Надеемся, наши советы помогут вам не упустить самое главное в этом месяце и заложить прочный фундамент для будущего урожая. И помните: работа в саду и огороде — это не только труд, но и удовольствие от общения с природой, возможность отдохнуть от городской суеты и насладиться плодами своего труда.