Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
8 сентября 2024, 09:08
8 сент.
В Чите:+8°C
$ 89.82
€ 99.72
¥ 12.54

Кого задержали в Фонде капремонта Забайкалья за взятки? Всё, что известно о задержанном

Ольга Быкова
30 мая в 20:00

Стало известно, кого сегодня, 30 мая, задержали по подозрению в вымогательстве и получении взятки в Фонде капитального ремонта по Забайкалью. Об этом ИА ZabNews сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Задержанным оказался заместитель генерального директора Валерий Иванович Таскин.

Что о нём известно?

О Валерии Ивановиче известно немного. Из открытых источников мы узнали, что мужчине 65 лет. Он родился в Борзинском районе Забайкалья и там же учился с 1964 по 1974 годы в школе № 15.

Большую часть жизни он служил в разных воинских частях — с 1977 по 1994 год. Сначала был в Смирныховском районе Сахалинской области. С 1981 года служил в отдельной роте радиолокационных волн в городе Охе той же области. С 1983 по 1992 год он побывал в Туркменистане и Узбекистане, а затем приехал в Читу и служил в столице до 1994 года.

О следующих 15 годах его деятельности ничего неизвестно.

В 2009 году он был председателем общественной организации офицеров-ветеранов военной службы «Офицерское собрание». По данным companium.ru, через год организацию ликвидировали, но ликвидатором Таскин не указан. Помимо основной деятельности — а это «Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки», указаны также издание газет, деятельность в области права, маркетинговые исследования и выявление общественного мнения, а также консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Ещё один пробел в деятельности Валерия Ивановича, о котором ничего не удалось найти, составляет 8 лет.

С 2017 года Валерий Иванович работал в должности начальника 4-го отдела хранения склада по хранению имущества РХБЗ войсковой части, которая располагается в посёлке Лесной городок. Он проработал там до октября 2018 года. Всё это время ему не доплачивали 30% зарплаты. В 2019 году забайкалец всё же смог добиться справедливости — ему выплатили всю недоначисленную зарплату, денежную компенсацию за задержку и компенсацию морального вреда. Правда, сумму компенсации суд уменьшил в 5 раз.

В 2021 году Валерий Иванович работал заместителем начальника военного санатория «Молоковский» по МТО.

Затем вновь возникает новый пробел в его деятельности. Теперь уже до неопределенной даты. Когда он успел стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта неизвестно.

Фонд капитального ремонта

На сайте учреждения он впервые фигурирует в публикации в марте этого года о капитальном ремонте системы холодного водоснабжения и водоотведения дома по улице Красноармейской в Чите.

Также он выступил за ужесточение требований к подрядчикам и документам, которые те должны предоставлять.

«Обучение проводилось специалистами федеральной электронной площадки РТС-тендер. До семинара каждый региональный оператор нарабатывал свой опыт самостоятельно, теперь наши навыки подкрепились знаниями и наработками наших коллег из других регионов. Например, мы убедились, что успех капитального ремонта зависит от ужесточения требований к подрядчикам и документам, которые они должны предоставить. Новые знания помогут выбирать подрядчиков более качественно. Пусть их будет немного, зато надежные и профессионально подготовленные», — говорил Таскин после участия в трёхдневном семинаре, организованном Ассоциацией региональных операторов капремонта России.

Помимо этого, Валерий Иванович разбирался с проблемами жильцов дома в Борзе. Тогда жильцы решили отказаться от ремонта системы горячего водоснабжения. Правда, почему неизвестно, да и на запланированную встречу с Таскиным сами местные жители не явились. В итоге капремонт дома всё же поставили в план на 2024 год.

В мае Таскин поругал управляющую компанию «Шерловогорское ЖКХ» всё в том же Борзинском районе. В ведомство тогда прислали видео, как управляйка относится к содержанию инженерных сетей и подготовке дома к капитальному ремонту.

Валерий Таскин тогда отметил, что подрядчику придётся в резиновых сапогах и костюмах в зловонном помещении вместо ремонта по временной схеме собирать трубы канализации, сушить подвал, а потом только приступать к работам.

«Подобное отношение УК к содержанию сетей недопустимо. У нас есть серьёзные опасения, что такой «хозяин» и после капитального ремонта не будет обслуживать сети должным образом, а аварии будут возникать, несмотря на качество выполненных работ», — высказался Таскин.

В чём подозревают Таскина?

Валерия Ивановича подозревают в вымогательстве и получении взятки. Имя подозреваемого и компании, у которой он вымогал деньги ни на сайте Следкома, ни в пресс-службе ведомства не уточнили.

По версии следствия, подозреваемый потребовал от компании 200 тысяч рублей за оплату выполненных работ по договорам и отсутствие претензий к качеству ремонта. При передаче денег мужчину и поймали, а в рабочем кабинете провели обыск, изъяли документы для изучения.

В ближайшее время следователи предъявят задержанному обвинение и решат вопрос об избрании в его отношении меры пресечения.

Мы будем следить за ситуацией.

Фото на превью — nerulife.ru