В Акшинском районе Забайкалья лесничий продолжает дело своих предков. Династия лесников уже больше полувека стоит на страже тайги.
Три славных молодца в одной семье, как на подбор. И всех зовут Алексей, и даже работают в одной сфере. Только это вовсе не братья, как в сказке, а отцы и дети. На троих у них 88 лет верной службы лесному хозяйству.
Последнему из них — Васильеву Алексею Алексеевичу — 49 лет. С 17 лет он работает в лесном хозяйстве. Признаётся, что продолжает дело отца и деда.
«Дед мой, Алексей Семёнович, отработал в лесном хозяйстве 28 лет. А мой отец, тоже Алексей, работал лесничим Акшинского лесничества. Отдал служению лесу 30 лет», — рассказывает Алексей.
Дядя Алексея также работал в лесном хозяйстве. Сначала в Иркутской области, затем в Акшинском лесхозе. Сейчас он занимается лесовосстановлением — кропотливо выращивает сеянцы деревьев и высаживает их на погибших от пожаров территориях.
Выбор профессии перед Алексеем не стоял. Ещё с самого детства Алексей помогал отцу по работе, ездил на пожары, а в школе был членом школьного лесничества. Вместе с одноклассником они занимались лесным питомником. Тогда юный забайкалец понял, как нужно беречь и лелеять дерево, чтобы через десятки, а порой и сотни лет прогуляться в тени его ветвей.
«Я закончил школу. Отец меня взял мастером в лесничество, поехал в Дивногорск, поступал заочно на лесное хозяйство. Работал мастером леса и учился. Потом закончил техникум, меня перевели на помощника лесничего. Потом уехал в Красноярск, 3 года отучился. Вернулся в Акшу, стал лесничим Нарасунского лесничества», — делится Алексей.
Затем наш герой работал в Урейском участковом лесничестве, позже — инженером охраны, защиты леса в Акшинском лесхозе. Сейчас он — начальник Акшинского лесничества. Тушит пожары, проводит патрулирование и выявляет виновников возгорания, подбирает и отводит лесные участки для местных жителей.
Самая сложная часть работы — это тушение лесных пожаров. За всю свою жизнь Алексей потушил их немало и его уже редко чем-то удивишь, но всё же порой пробивает страх.
«В этом году уже был сложный пожар. Вместе с министром природных ресурсов, Немковым тушили. Огонь прошёл 15 тысяч гектаров. Но ничего, в течение трёх суток затушили. Было страшно, ну, а что сделаешь? Ветер сильный, огонь большой, пламя большое. Ничего там не чувствуешь. Чувствовать не успеваешь. В машину садишься и убегаешь», — скромно рассказывает Алексей.
Этот пожар начался от кладбища. Копатели могил разожгли костёр, уехали на обед, и хоть огонь притушили, из-за сильного ветра вылетела искра. Пламя объяло сначала поле, а затем и лес. Пожар ликвидировали в очень непростых условиях. Но потушили, и трагедии не допустили.
Также наш герой участвует в лесовосстановлении — высаживает саженцы на погибших от пожаров территориях, чтобы в будущем его дети и внуки смогли увидеть выращенные с таким трудом, трепетом и любовью деревца.
88 лет — это не просто цифра, это целая эпоха, посвященная охране и преумножению лесных богатств Забайкалья. Династия Васильевых — яркий пример преданности своему делу, любви к природе и родному краю. Передавая из поколения в поколение не только знания и опыт, но и трепетное отношение к лесу, эти люди стали настоящими хранителями зелёного богатства. И на таких хранителях держится всё лесное хозяйство Забайкалья. Они — костяк, которые приходят в сферу не ради денег, а ради призвания и любви к природе.