Каждая мама не понаслышке знает, что прогулка на свежем воздухе с детьми обязательна, так же, как и посещение детского садика, магазинов и других общественных мест. Но как добраться из точки «А» в точку «Б», не повредив ног и коляску, если ваш двор напоминает последствия боевых действий? В рамках рубрики «Городская среда» мы решили узнать, какие трудности встречают молодые мамы на своём пути, прогуливаясь по одному из микрорайонов КСК в Чите.
В нашем городе в соцсети «ВКонтакте» существует закрытое (участники добавляются после одобрения заявки администратором) сообщество для женщин, познавших радость материнства, которое называется «Мамочки Читы». Оно существует уже 4 года и насчитывает почти 9 тысяч подписчиков. Женщины там обсуждают все важные вопросы семьи, здоровья детей, помогают друг другу в решении разных проблем. Мамочки из группы постоянно проводят встречи, прогулки с детьми. Самые острые темы для обсуждения в сообществе: проблемы нехватки мест в садиках, медицины, а также нехватка специально отведённых мест для прогулок и игр с детьми.

Один из администраторов сообщества «Мамочки Читы» Екатерина Шаферова помогла ZabNews найти двух женщин, готовых прогуляться с нами в одном из отдалённых районов города. Наиболее обеспокоенными проблемой своего двора оказались мамы, живущие в 6-м Микрорайоне на КСК.

В назначенный день встречаю своих будущих собеседниц – Ирину и Екатерину – у подъезда, рядом с ними двое мальчишек. У Екатерины сын помладше, поэтому взяли для него с собой трёхколёсный велосипед с ручкой. Дом пятиэтажный, лифта нет, а у подъезда в принципе отсутствует пандус. Но, подталкивая велосипед ногой, девушка без проблем и чужой помощи спускается во двор.
«Я уже привыкла, помогать мне не нужно. В подъезде спускаться тяжело, раньше приходилось брать в одну руку ребёнка, во вторую коляску. Сейчас сын подрос, поэтому немного проще», – рассказывает Екатерина.
Во всех подъездах, а их в доме 12, нет специального спуска для колясок. Лестницы все разбитые, асфальта нет. Во двор заезжают машины, медленно и аккуратно проваливаясь в ямы, цепляя бампером выступающие бордюры и камни.

«Много раз обращались в управляющую компанию «Гарант», чтобы облагородили двор, поменяли детскую площадку, установили специальное место для хранения колясок в подъезде по всем правилам, но все попытки тщетны. Были на приёме в администрации нашего района, ничего конкретного нам так и не сказали. Мы с Катей сами следим за чистотой в подъезде, потому что убираются у нас крайне редко», – делится Ирина.

Двор напоминает просёлочную дорогу с большим количеством глубоких ям, ухабов, проваленного грунта. Идём к детской площадке, всего их тут две: одна принадлежит дому, где живут наши героини, вторая располагается чуть дальше, возле дома напротив. Дорога, прилежащая к соседней пятиэтажке, асфальтированная. Доходим до площадки, один из мальчишек падает в провал, поднимается, отряхивает штаны и бежит дальше.
«В нашем дворе это привычное дело, поэтому если упал – не плачет. Парни привыкли к таким препятствиям, но, конечно, так не должно быть», – объясняет Екатерина.
Песочница, горка, качели и ещё две непонятные конструкции – всё, что есть на площадке. Ирина подходит к песочнице, показывает, что крыша не закреплена. Толкает рукой, сооружение начинает качаться.

«Детская площадка – это огромная проблема. Песочница с крышей шатается во все стороны, если подует сильный ветер, кажется, она отвалится. Качели, сделанные не по ГОСТу, стоят посередине площадки, сиденье с острыми железными углами. У нас все мамочки во дворе как сумасшедшие бегают, потому что были несчастные случаи. Я своему ребёнку вообще запрещаю сюда заходить. Обычно мы ходим в развлекательный центр для детей неподалёку, там очень хорошая площадка», – жалуется Ирина.
Отправляемся в садик по маршруту, по которому обычно ходит Ирина с сыном. Сзади гремит велосипед Екатерины, под ногами песок, люки через каждые несколько метров и повсюду огромные булыжники. Создаётся впечатление, что в этом дворе буквально вчера было сильное землетрясение. Екатерина отстаёт, попадает в ямы, замечаю, что маневрировать велосипедом ей непросто. Подходим к узкой дороге: слева стройка, справа школа и фонарные столбы.

«Эти фонари работают через один, а иногда вообще не горят. С утра темно, мы с сыном ходим на свой страх и риск», – говорит Ирина.
Проулок впереди узкий, приходится идти за Ириной. Екатерина с сыном осталась в начале дороги, вместе мы просто бы не поместились. Навстречу идут люди, останавливаемся и пропускаем.
«До садика ходим пешком, так быстрее, но везде ямы, дорогая ужасная, пока дойдёшь, можно несколько раз упасть, особенно с утра, когда на улице темно. Рядом стройка, идти порой бывает страшно. Можно пройтись по главной дороге, но тогда путь будет долгим», – объясняет собеседница.

Возвращаемся обратно к дому, на улице темнеет, двор наполняется автомобилями, припаркованными на более ровных участках дороги. Теперь идти становится ещё сложнее, спотыкаясь и обходя препятствия, подходим к машине Ирины, приглашает погреться.
«Машина у нас всего полгода, раньше ездила на маршрутках. В город с коляской – ни за что! Маршрутки у нас совсем не приспособлены для этого. Был бы троллейбус, тогда да», – отмечает Ирина.

Девушки очень надеются, что в скором времени они смогут комфортно и безопасно гулять в своём дворе. Сейчас детская площадка и асфальтированный двор – мечта для жителей дома №20 в 6-м Микрорайоне КСК.

На момент написания текста получить комментарий управляющей компании «Гарант» по телефону руководителя, который назвали в самой УК, ZabNews не удалось. На звонки никто не ответил.