Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
19 июня 2024, 00:13
19 июня
В Чите:+19°C
$ 87.04
€ 93.30
¥ 11.80

Игра, перешедшая границы: как «Камень, Ножницы, Бумага» стала мировым явлением

Екатерина Кочнева
17 мая в 13:00

Не можете решить, кто будет готовить, а кто мыть посуду? Никак не можете закончить какой-то спор? Проверенный способ решить эти проблемы — игра «Камень, ножницы, бумага», также известная, как «цу-е-фа». Уверены, что многие из вас знакомы с этим популярным способом, который поможет разрешить любой конфликт. Камень побеждает ножницы, ножницы побеждают бумагу, бумага побеждает камень. Эта игра позволяет быстро и справедливо определить победителя. 

Этот безотказный способ разрешения споров берёт свои истоки в Китае примерно 200 лет до нашей эры. Игра развивалась на протяжении многих лет, но её суть оставалась неизменной. Мы рассмотрим ранние версии этой игры и разберёмся, как она эволюционировала до мирового уровня принятий решений. 

КНБ имеет свои корни в эпоху династии Хань в Китае. Игра сначала была известна как shǒushìlìng, что означает «команды рукой». Только вместо камня, ножницы и бумаги, китайцы показывали «лягушку, слизняка и змею». Большой палец представлял лягушку, мизинец — слизняка, а вытянутый указательный палец — змею.

Существует и альтернативная версия игры. Вместо символов животных, китайцы использовали числа от 0 до 5, предсказывая общее число.

На протяжении многих столетий shǒushìlíng была популярной только в стране происхождения. Однако в наши дни эта игра завоевала популярность по всему миру и претерпела некоторые изменения.

В XVIII веке японцы впервые столкнулись с китайской игрой, которую они назвали дзян-кэн. При этом изменились и персонажи игры. Так, там появились лиса, вождь деревни и охотник. Лиса побеждает вождя деревни, вождь деревни побеждает охотника, а охотник, в свою очередь, побеждает лису.

Начиная с эпохи Мэйдзи (1868—1912 гг.), когда Япония стала открытой миру, игра «Камень, ножницы, бумага» стала популярной за пределами страны, распространяясь в Европе и Америке. Однако популярность обрела лишь в XX веке.

Если вы не знали, то по детской игре проводятся даже чемпионаты мира. Игра особенно популярна в Японии. Чемпионаты по КНБ привлекают огромные толпы болельщиков. Трансляции матчей также пользуются колоссальной популярностью на телевидении. Если вы когда-нибудь видели, как японцы борются за звание лучших, то это поистине масштабное мероприятие и необычное зрелище. Почему же чемпионаты такие популярные? Всё очень просто: чем проще, тем лучше. Для освоения игры не требуется сложное обучение или специальное оборудование — в неё можно играть просто и удобно в любом месте, в любое время и по любому поводу.

Турниры по КНБ не обошли Россию стороной. Например, в 2021 году в Москве девушка одержала победу на турнире и получила восьмой iPhone в качестве приза. Для участия в турнире каждый участник должен был заплатить 200 рублей, и всего в соревнованиях приняло участие более 500 человек. Турнир проходил по системе плей-офф, где для победы в матче нужно было одержать до трёх побед.

Японцы не были бы японцами, если бы не сделали робота, который умеет играть КНБ. И его особенностью является то, что он всегда выигрывает. У вас просто нет шансов. Робот следит за движениями руки человека с помощью высокоскоростной камеры и в течение одной миллисекунды может определить, какой символ (бумага, камень или ножницы) ему представит противник.

«Камень, ножницы, бумага» мы также знаем, как «цу-е-фа», что означает «Пожалуйста, начинайте», или «На старт! Внимание! Марш!».

А те, кто смотрели сериал «Теория большого взрыва» (если не смотрели, то мы вам настоятельно рекомендуем), знают, что Шелдон Купер усовершенствовал КНБ и добавил туда ещё двух персонажей — ящерицу и Спока. Правила сложнее, но тем веселее. Ножницы режут бумагу. Бумага накрывает камень. Камень бьёт ящерицу. Ящерица выпускает яд в Спока. Спок разбивает ножницы. Ножницы отрезают голову ящерице. Ящерица съедает бумагу. Бумага опровергает утверждения Спока. Спок испаряет камень. Камень бьёт ножницы.

Но помимо КНБ мы также пользовались считалками. Мы выбирали, кто будет первый ходить, выбирали ведущего. Всё по-честному, никакого обмана. 

Мы опросили наших читателей: какие считалочки они помнят. И вот такие результаты мы получили. Самыми популярными считалками оказались «Раз, два, три, четыре, пять/Вышел зайчик погулять…» и «На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич…». Также наши читатели написали, какие считалочки они знают и помнят из своего детства: 

«Вышел немец из тумана

Вынул ножик из кармана. 

Буду резать, буду бить - С кем останешься дружить?»

 

«Ехал ёжик на тележке,

Раздавал он всем орешки.

Кому два, кому три,

Выходи из круга ты».

 

Несмотря на свою кажущуюся простоту, игра «Камень, ножницы, бумага» прошла долгий путь от своих китайских истоков и завоевала глобальную популярность. Сегодня она используется не только для развлечения, но и в качестве быстрого и эффективного способа принятия решений в самых разных ситуациях. А считалки не только позволяют развлечься, но и способствуют развитию логики и социальных навыков.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: