Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
23 мая 2024, 06:56
23 мая
В Чите:+4°C
$ 90.19
€ 97.90
¥ 12.43

План по подключению к электричеству дальневосточных гектаров в Забайкалье появится в течение двух месяцев

Ирина Цынгуева
15 мая в 19:15

План по обеспечению электроэнергией земельных участков, выделенных в рамках «Дальневосточного гектара» в Забайкалье, будет разработан в течение двух месяцев. Об этом заявил на пресс-конференции Павел Акилин, генеральный директор ПАО «Россети Сибирь».

Разработкой программ компания займётся совместно с  правительством Забайкальского края. 

Как отметил Павел Акилин, компания в Забайкалье столкнулась с двумя моментами, которые не может решить самостоятельно. Во-первых, участки выделяются не только под ИЖС, но и под ведение бизнеса. А это разный уровень потребления энергии, причём трудно спрогнозировать какой объём энергии необходим. Сейчас есть 2,8 тысяч участков, которые необходимо обеспечить электроэнергией, и нет чёткого понимания, что будет размещаться на них. Нет даже плана этих участков, соответственно нет возможности определить, как должны пройти линии.

Во-вторых, есть граждане, которые получают такие гектары, делят их на участки, строят дома и продают их. Соответственно это уже не один участок, а, например, 5 или 6. И необходимая нагрузка вырастает пропорционально.

Также он отметил, что заявки на подключение поступают хаотично, и если так продолжится, то придётся регулярно строить или обновлять сети, меняя мощности. Это неэффективно и невыгодно.

Павел Акилин рассказал, что есть договорённость с правительством Забайкалья, что появится план подключения, на это потребуется два месяца. И пока требуемый объём инвестиций на их подключение определён в размере 4,6 млрд рублей. Но этот расчёт сделан исходя их прогноза, что на каждый участок нужно подавать 15 кВт.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: