Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
23 мая 2024, 05:59
23 мая
В Чите:+4°C
$ 90.19
€ 97.90
¥ 12.43

Забайкалье стало энергодефицитным регионом из-за реализации крупных инвестиционных проектов

Ирина Цынгуева
15 мая в 18:45

Забайкалье, как и ещё два региона — Бурятия и Иркутская область, питающиеся от единого энергоузла, стало энергодефицитным регионом с 2021 года. Об этом рассказал генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.

До 2021 года все три региона были энергопрофицитными, то есть генерируемого электричества хватало для обеспечения нужд экономики, населения и всех прочих категорий потребителей, и был даже излишек на уровне 1 ГВт. Сейчас же Забайкалью, как и соседней Бурятии не хватает около 600-700 МВт электроэнергии. Это связано с тем, что в последние два года активно реализуются крупные инвестиционные проекты горнорудной и золотодобывающей отрасли в регионе, что увеличило объём потребляемого электричества крупными потребителями. Ещё одна причина — майнинговые фермы. В Иркутской области всегда электроэнергия была дешёвой, и в последние годы прирост желающих майнить криптовалюты вырос. Это также сказалось на увеличении потребления, и весь профицит был исчерпан.

И теперь из-за дефицита любая заявка объёмом свыше 5 МВт должна согласовываться с системным оператором. Необходимо построить ещё один блок генерации электроэнергии и в планах строительство ещё одной линии на 500 кВ, которая увяжет генерацию и передачу электроэнергии на территорию Забайкалья. А в настоящее время компания занимается обработкой текущих заявок.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: