Огородный сезон открыт, и вот уже соседи ездят на дачу и хвастаются первыми ароматными кустиками зеленушки. Но даже проживая в квартире забайкальцы могут вырастить свою свежую зелень на салат. Как правильно это сделать, читайте далее.
Лук.
Луковицы выбираем без мятых боков, гнили и плесневелых поверхностей.
Перед посадкой специалисты рекомендуют замочить луковицы на сутки в воде, а затем снять верхнюю сухую шелуху и аккуратно подрезать верхушки луковиц.
Зачастую выгонку зелени делают в ёмкостях с водой, но во время процесса происходит подгнивание и запах не из самых приятных. Потому лучше подобрать почву. В ёмкости высотой 15-20 сантиметров делаем дренажные отверстия, насыпаем влажный грунт до половины и размещаем луковицы. Важно засыпать их почвой так, чтобы верхняя треть луковицы осталась открытой.
Убираем лук в тёмное прохладное место до появления первого зелёного перышка. Придётся подождать около недели. Как появилось пёрышко — переносим на светлый подоконник. Кстати, если поливать его тёплой водой, то срезать зелень можно будет через 2 недели, но она будет бледно‑зелёная и некрепкая. Холодная вода растянет появление урожая, но зато лук будет ядреным.
Чеснок.
Для выгонки лучше всего использовать озимый чеснок, поскольку он быстро просыпается и хорошо наращивает зелень. Зубчики замачиваем в воде на 24‑36 часов, потом сажаем в почву так, чтобы шейка была вровень с поверхностью земли. Если есть росточки, то их засыпать землёй не нужно.
Кресс-салат.
Самый быстроспелый салат из всех. Урожай можно получить уже через 2-3 недели после посева. В качестве основы для выращивания подойдёт земля, опилки или слой торфа. Слой грунта должен быть 1,5 — 2 сантиметра. Перед посевом нужно его немного полить.
Семена кресс-салата заливаем водой, помешиваем и ждём, пока семенная оболочка разбухнет и станет похожей на гель. Семена вынимаем ложкой и распределяем по поверхности достаточно плотно. Ёмкость накрываем плёнкой или целлофановым пакетом, спустя сутки её можно убрать.
Сорта, которые подходят для выращивания на подоконнике: Данский, Дукат, Темп, Витаминчик, Забава, Тещин секрет.
Листовой салат.
Для выращивания на подоконнике подойдут скороспелые листовые разновидности салата. А вот кочанные сорта лучше не брать — для них нужно много места, ухода и урожая ждать придётся долго.
Для посева берём ёмкости глубиной 10-15 сантиметров с дренажными отверстиями. Наполняем ёмкости грунтом, делаем неглубокие бороздки и обильно сбрызгиваем почву, сеем семена, а затем засыпаем бороздки. Толщина засыпки не должна превышать 0,5 сантиметров. Ёмкость накрываем целлофановым пакетом, его можно будет убрать через 4-5 дней.
Отметим, расстояние между ростками должно быть 6‑8 сантиметров. Если всходы получились слишком частыми, через неделю их можно проредить.
Сорта: Московский парниковый, Богатая грядка, Новогодний, Бутербродный, Изумруд.
Укроп.
Семена замачиваем на двое суток в воде, меняя воду каждые 12 часов. Для укропа подойдут горшочки высотой 12‑20 см или в длинные балконные контейнеры. В земле бороздки глубиной 1‑1,5 см и хорошо сбрызгиваем водой. Высеваем семена и присыпаем их, накрываем плёнкой или целлофановым пакетом. Первые всходы должны появиться через 8-10 дней, тогда плёнку можно убрать.
Лучше выбрать раннеспелые сорта с густыми листьями, например «грибовский». Сорт неприхотлив. Его нужно поливать 3—4 раза в неделю.
Базилик.
Можно вырастить рассадой, а можно и семенами на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга. После посева важно опрыскать, накрыть плёнкой и выставить на подоконник. При температуре +16…+21°С всходы появляются на 7‑8‑й день.
Сорта: Василиск, Восторг, Гвоздичный, Маркиз, Карлик, Ереванский, Орион, Лимонный, Фиолетовый блеск. Для выращивания в горшке подойдут «Шалун», «Свежесть», «Тонус».
Редис.
Семена редиса замачиваем в тёплой воде и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Затем на 2-3 часа оставляем в розовом растворе марганцовки. После семена нужно просушить и посеять на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга.
Сорта: Суперстар, 18 дней, Жара, Заря, Ранний красный, Тепличный Грибовский и Кварта.
Вырастить свежую зелень можно и без огорода. Выращивайте, наслаждайтесь ароматами и витаминами и будьте здоровы!