Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
30 мая 2024, 11:58
30 мая
В Чите:+9°C
$ 89.26
€ 96.89
¥ 12.28

Первый вице-премьер Кефер рассказал, когда будет построена школа-долгострой в Сохондо

Ирина Цынгуева
21 апреля в 20:00

Строительство школы в поселке Сохондо Читинского района, начатое в 2014 году, планируется завершить и ввести в эксплуатацию к 2025 году. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер в интервью ГТРК «Чита».

Кефер рассказал, что проект сталкивался с рядом трудностей, включая уголовный спор между подрядчиком и правоохранительными органами, который затянул строительство. Подрядчик утверждал, что строительство школы соответствовало проекту, хотя были вопросы к его выполнению. После разрешения этой ситуации была создана дорожная карта совместно с Службой единого заказчика и Читинским районом для дальнейших работ.

В настоящее время необходимо обеспечить финансирование для проведения обследования здания и подготовки проектно-сметной документации. Это требует значительных ресурсов и привлечения специализированной организации для выполнения изыскательских работ.

Первоначально планировалось, что образовательный комплекс с детским садом на 75 мест и начальной школой на 50 мест будет сдан к 1 сентября 2014 года. Однако сроки сдачи проекта неоднократно откладывались, и здание оставалось недостроенным.

В апреле 2018 года аукцион на реконструкцию школы выиграла компания «ДорСтрой», и работы продолжились до начала 2019 года. Однако после обысков в офисе подрядчика и последующего контроля использования бюджетных средств выяснилось, что администрация района переплатила значительные суммы за невыполненные работы. В июне 2023 года было решено капитально отремонтировать школу в поселке Сохондо после экспертизы от «Читагражданпроекта», подтвердившей приемлемое состояние фундамента.

Однако к октябрю 2023 года прокуратура Забайкальского края начала новую проверку из-за ухудшения состояния фундамента в период простоя. В ноябре бывший глава Читинского района Виктор Машуков выразил сомнения в возможности открытия школы к первой половине 2024 года из-за продолжающихся судебных разбирательств. В феврале 2024 года Андрей Кефер взял процесс сдачи школы под личный контроль.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: