Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
20 мая 2024, 16:05
20 мая
В Чите:+24°C
$ 90.99
€ 98.78
¥ 12.58

Уголовное дело возбудили в Забайкалье в связи с пожаром в Акшинском районе, от которого пострадало 1,5 тыс. га леса

Ирина Цынгуева
20 апреля в 09:30

В Забайкальском крае было возбуждено уголовное дело по статье 261 часть 1 УК РФ, предусматривающей ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём. Об этом сообщается в telegram-канале прокуратуры Забайкальского края.

Случай произошёл 18 апреля 2024 года, когда из-за действий местного жителя возникло возгорание сухой травы, перекинувшееся на лесные массивы на территории Усть-Илинского лесничества. В результате пожара было повреждено 1500 гектаров леса.

Сотрудники МЧС и МВД России по Забайкальскому краю выявили виновника инцидента. Прокуратура взяла расследование под особый контроль, проверяя законность и полноту проведенных мероприятий.

Нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей или до четырех лет лишения свободы за действия, приведшие к значительному ущербу лесному фонду. В случае умышленного поджога, ответственность ужесточается до штрафа до 1 млн рублей или до восьми лет лишения свободы. Если ущерб оценивается как крупный (свыше 50 тысяч рублей), штраф может достигать 3 млн рублей с возможным лишением свободы на срок до десяти лет.

С 2023 года на территории края действует система вознаграждения за информацию, способствующую задержанию лиц, виновных в возникновении пожаров, с целью улучшения обстановки с лесными и степными пожарами.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: