Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
23 мая 2024, 05:05
23 мая
В Чите:+4°C
$ 90.19
€ 97.90
¥ 12.43

Депутаты Забайкалья поддержали проект закона об эвтаназии собак

Ирина Цынгуева
18 апреля в 12:30

Комитет по аграрной политике рассмотрел обновлённый проект закона «Об обращении с животными без владельцев на территории Забайкальского края», который предусматривает эвтаназию агрессивных и невостребованных животных. Об этом сообщает журналист ИА ZabNews. 

Первое чтение проект прошёл ещё в декабре 2023 года, но на февральской сессии проект вернули к процедуре первого чтения в связи с концептуальным характером правок.

В новой версии законопроекта были введены понятия «пункт временного содержания», «немотивированная агрессивность» и «социально опасное животное».

Как пояснил Глава Госветслужбы Забайкалья Андрей Лим только агрессивные собаки будут подвергаться эвтаназии, остальные будут жить в приютах на постоянной основе. Оценку агрессивности животных будут проводить сотрудники приютов на основе установленных критериев. Он отметил, что в комиссии по оценке поведения животных возможно участие общественников.

Депутаты высказались в поддержку новой версии законопроекта. Так, депутат Виктор Наделяев отметил, что если общество не возражает против забоя сельхозживотных или отстрела опасных диких животных, то и эвтаназия собак, если они представляют опасность для общества, тоже допустима.

Отдельно обсуждались пункты временного содержания животных и их отличия от собачьих приютов. Как отметил Андрей Лим, в пунктах временного содержания в отличие от приютов будут проводиться мероприятия по первичном приёму, также здесь будут выявлять агрессивное поведение или устанавливать факт непереносимого состояния, что станет основанием для проведения эвтаназии.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: