Такие маленькие, но опасные паукообразные (клещ не насекомое) таятся в лесу, лесопарковых зонах. Подцепить кровососущих можно пролезая через кусты или даже во время прогулки по траве. Один укус, безболезненный, но очень опасный, и ваша жизнь может уже не стать прежней. Как защититься от клещей и что делать, если паразит присосался, читайте в материале ИА ZabNews.
Клещи могут переносить множество инфекций. Самые распространенные: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия, клещевой риккетсиоз и другие.
Такие инфекции поражают важные системы организма. Например, при клещевом боррелиозе поражаются суставы, кожа, сердце, опорно-двигательный аппарат, а туляремия поражает лимфатические узлы, кожу, слизистые оболочки глаз, зев, лёгкие и кишечник. Клещевой вирусный энцефалит может развиться в хроническую форму и привести к параличу и инвалидности, а в некоторых случаях — к смерти.
На сегодня уже 21 забайкалец (из них 10 детей) обратился в медицинские учреждения по поводу укусов клещей. Присасывания зарегистрированы в Чите, Читинском, Карымском, Борзинском, Александрово-Заводском, Агинском, Дульдургинском, Красночикойском и Нерчинском районах. Первый случай присасывания клеща в Забайкалье в этом году зарегистрировали 17 марта.
Гуляем по лесу правильно
Может быть, это не модно и нелепо выглядит, но поверьте — лучше быть смешным, чем позже лечиться от опасного заболевания.
Есть и важные правила:
Где искать клещей?
Если вы всё же обнаружили клеща, то как можно скорее снимите его. Это можно сделать следующими способами.
Важно! Нельзя капать на клеща маслом, спиртом и другими жидкостями, прижигать и раздавливать его.
Как вытащить клеща самостоятельно?
Самый простой способ — завязать нитку на хоботок клеща вровень с кожей и неторопливыми покачивающими движениями аккуратно вынуть его. Вытаскивать клеща пинцетами или острыми предметами не рекомендуется, поскольку есть вероятность повредить кожу и занести инфекцию.
Также можно удалить клеща специальными выкручивателями, которые продаются в аптеке.
После удаления рану нужно обработать антисептиками. Подойдёт йод или хлоргексидин.
Клеща нужно положить в банку или любую плотно закрывающуюся ёмкость и отправить на исследование.
Лабораторное исследование клещей в Забайкалье проводят:
Если клещ заражён, как можно быстрее обратитесь к врачу для экстренной профилактики заболевания клещевыми инфекциями.
Помните — лучшая профилактика, это всё же прививка. Её можно поставить в медорганизации по месту жительства или частных клиниках. По стандартной схеме вакцинацию проводят в два этапа: осенью (в октябре) и следующую — через 5-7 месяцев. Для тех, кто решил вакцинироваться сейчас, есть ускоренная схема — прививку ставят с интервалом в 2 недели.
Берегите себя и будьте здоровы!