Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
30 мая 2024, 13:17
30 мая
В Чите:+19°C
$ 89.26
€ 96.89
¥ 12.28

Более 1000 передовых производственных технологий использовалось организациями Забайкалья 2023 году

Ирина Цынгуева
9 апреля в 12:00

Организации Забайкалья отчитались об использовании передовых производственных технологий в 2023 году, всего в прошлом году ими использовалось 1357 таких технологий. Такую статистику приводит Забайкалкрайстат.

Стоит отметить, что всего в регионе 66 организаций в 2023 году использовали передовые производственные технологии.

Что касается групп таких технологий, то больше всего передовых производственных технологий (ППТ) используется в сфере проектирования и инжиниринга, более 42,7% от общего количества. На втором месте по распространённости находится «связь, управление и геоматика» — 15,4%, а на третьем — «производство, обработка, транспортировка и сборка» — 14,6%. По другим группам количество ППТ намного меньше, но тем не менее в регионе внедряются технологии и в сфере «зелёных технологий», и передовых методов организации и управления производством.

Также стоит отметить, что за прошедший год было внедрено и использовалось 76 ППТ. Здесь на первом месте находится группа ППТ - "Производственная информационная система и автоматизация управления производством". Вместе с тем можем обратить внимание, что в 2023 году интенсивность внедрения снизилась, так в 2022 году таких технологий было внедрено 266, что в 3,5 раза больше прошлого года. Кроме того, необходимо упомянуть, что большая часть ПТТ была внедрена 6 и более лет назад, удельная дола таких "старых" технологий составляет 62,7%.

Немаловажно, что часть ПТТ была разработана забайкальскими организациями, а не закуплена из других регионов или из-за рубежа. Всего организации Забайкалья разработали 412 ППТ, из них 411 в сфере проектирования и инжиниринга.

Отметим, что статистический отчёт появился только в 2021 году. Ранее Росстат не собирал подобные сведения у организаций. Можно предположить, что данный отчёт поможет консолидировать информацию об активности организаций-разработчиков ППТ, что позволит оценивать уровень самостоятельности и технологической оснащённости как на уровне отдельного региона, так и в целом по стране.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: