Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
21 мая 2024, 09:30
21 мая
В Чите:+14°C
$ 90.65
€ 98.58
¥ 12.51

«Семейная приемная» от «Единой России»: как и где забайкальские семьи могут получить господдержку

Екатерина Кочнева
5 апреля в 13:15
Фото: пресс-служба «Единая Россия»

2024 год объявлен Годом семьи в Российской Федерации, и в этот период особенно важно, чтобы проводимые мероприятия были направлены на обеспечение социальной поддержки семей, позволяя каждой из них почувствовать заботу со стороны государства, независимо от их категории.

3 апреля в Чите на площадке Забайкальского регионального исполкома партии «Единая Россия» открылась «Семейная приёмная». Это то место, где абсолютно каждая семья может получить помощь или консультацию от специалистов разных ведомств: Министерство труда и социальной защиты, уполномоченный по правам ребёнка, специалисты семейных МФЦ, а также специалисты ЗАГСа для консультации по семейному законодательству. Но перед этим прошла пресс-конференция, посвящённая обсуждению вопросов государственной поддержки семей в Забайкалье, защите их прав и помощи в оформлении необходимой документации.

На мероприятии в качестве спикеров выступили Виктория Владимировна Сикора, депутат Законодательного собрания Забайкальского края и региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» от партии «Единая Россия»; Анна Анатольевна Кастарная, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края по вопросам демографии, семьи и детства; Елена Борисовна Абашеева, руководитель Ингодиснкого комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие» Забайкальского края.

К слову, что Виктория Владимировна тесно связана с проблематикой многодетных приёмных семей, так как сама является многодетной приёмной матерью.

«Проект «Крепкая семья» является федеральным проектом политической партии «Единая Россия». Данный проект призван защищать права семьи, поддерживать семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, федеральные и региональные органы исполнительной власти и активных граждан, реализуя практику конкретных дел», — рассказала Виктория Сикора.

Также она отметила, что первая неделя знаменована услугами семейных МФЦ, то есть неделя консультаций. Вторая неделя мероприятия пройдёт в мае, где акцент будет сделан на безопасность детей.

«Крепкая семья» охватывает различные аспекты поддержки семей всех категорий, включая семьи участников СВО. И кроме того, представленный проект будет проводиться на протяжении всего 2024 года, где каждый месяц будет выделена неделя, которая будет посвящена определённой проблематике.

Анна Кастарная выделила, что один из главных документов является Указ Президента от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

«Долгожданный документ, который без ложной скромности является сейчас, наверное, самым значимым документом в части определения мер социальной поддержки семьи, потому что в первую очередь он устанавливает единый статус многодетной семьи на всей территории Российской Федерации», — отметила она.

В настоящее время Министерство труда и социальной защиты осуществляет проект, направленный на создание единого реестра многодетных семей. Этот проект включает в себя подготовку необходимой документации для выдачи удостоверений единого образца многодетным семьям.

Стоит отметить, что часть тех мер, которые представлены в Указе №63 от 23.01.2024, уже реализовывались ещё на региональном уровне с 2009 года. В настоящее время федеральные органы власти выдвигают требование о том, что меры поддержки для многодетных семей должны предоставляться независимо от критериев нуждаемости. Поэтому сейчас особое внимание уделяется изучению и активной разработке мер поддержки, чтобы все многодетные семьи в России могли получить необходимую помощь.

Министерство труда и социальной защиты реализует инфраструктурный проект — семейные МФЦ. Как отметила Анна Кастарная, это то, место, где встречается семья и государство. Центры должны создаваться с учётом комфорта и удобства прежде всего для семей, которые обращаются за помощью. Очень важным аспектом является предоставление поддержки конкретной семье, учитывая её индивидуальные потребности.

«Очень рады, что с этим проектом вместе включаемся в проект «Единая Россия» «Крепкая семья». Мы будем работать в этих двух проектах совместно. Именно поэтому в рамках Всероссийской недели семейных МФЦ проводится данное мероприятие «Семейная приёмная», — прокомментировала заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края по вопросам демографии, семьи и детства.

Виктория Сикора планирует внести в законодательство инициативу по увеличению пособий для приёмных семей. Несмотря на то что это пособие было связано с прожиточным минимумом с 2009 года и подвергается ежегодной индексации, к сожалению, оно до сих пор не достигает установленного на данный момент прожиточного минимума. Также она отметила, что идёт отработка законопроекта по индексации пособия на содержание приёмных детей в семьях.

Елена Абашеева сообщила, что в семейные МФЦ граждане могут обращаться по любому вопросу. Необязательно, чтобы вопрос или проблема была связана с детьми. В центрах могут помочь с прокатом технических средств реабилитации. Кроме того, там смогут помочь получить инвалидность пожилому человеку.

«Для нашего центра слово «семья» — это не только дети, это все члены семьи, которым нужна та или иная помощь», — прокомментировала руководитель Ингодиснкого комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие» Забайкальского края.

В рамках недели семейных многофункциональных центров заключено соглашение с юристом, который будет посещать центр раз в месяц по определённому графику. Это предоставляет возможность любой семье из любого района города получить бесплатные юридические консультации.

Также в организации «Семейной приемной» активно участвовала депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, региональный координатор «Женского движения «Единой России» Юлия Жирякова.

Политика.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: