Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
27 апреля 2024, 21:23
27 апр.
В Чите:+4°C
$ 92.01
€ 98.72
¥ 12.63

Вода — источник жизни: эксперименты, закрытая лаборатория, и не только...

Яна Бородина
23 марта в 17:00

3-5 дней человек может прожить без воды. Наш организм же, в свою очередь, на 80% состоит из воды. Можно ли исходя из этого сказать, что вода — источник жизни? Я думаю, безусловно — да. В этом материале постараюсь быть максимально близко к читателю, а поэтому придётся быть немного пристрастной, но по моему мнению — это не в минус. Наоборот, слова «с моих глаз» помогут вам наиболее точно представить обстановку, в которой я побыла.

Предыстория

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Он был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Каждый год 22 марта ведётся обсуждение проблемы доступа к чистой воде и устойчивого управления водными ресурсами. Мероприятия, проводимые в рамках всемирного дня водных ресурсов, направлены на повышение осведомлённости общественности о важности воды для здоровья, сельского хозяйства, экономики и сохранения экосистем. Читу этот день не обошёл стороной, потому Роспотребнадзор Забайкалья решили провести пресс-тур для журналистов, где они смогли самостоятельно исследовать воду и посмотреть, как это делают профессионалы. Туда я и направилась.

Забор воды

Заходим в небольшой кабинет, где нас встречает молодой человек. Странно, совсем не выглядит как лаборатория, это что-то вроде обычного медицинского кабинета: кран с водой, стол, шкаф, ничего, что могло бы привлечь зоркий глаз журналиста. Однако так кажется на первый взгляд. В этом месте нам рассказывают, как правильно делать забор воды. В голове мелькает мысль, мол, ну и что такого интересного тут может быть? Взял бутылку, открыл, налил воды, закрыл, всё! Но это совершенно не так. Оказывается, воду забирают по-разному. Это зависит от того, какое исследование вы хотите провести, например, можно провести микробиологическое исследование, это чтобы узнать есть микробы в воде или нет, или узнать жёсткость воды — как раз эти эксперименты мы и проводили. В процессе забора воды на жёсткость каких-то тонкостей, как оказалось, нет. Защитный костюм — обязательно. Осмотр крана — нет ли каких-либо насадок, фильтров. Ну, и пластиковая бутылка (да, для разных тестов используют разные тары, например, в микробиологическом исследовании нужно стекло). На этом, пожалуй — всё. С микробиологией вот поинтереснее. Молодой сотрудник виртуозно зажигает палочку, обмоченную 96% спиртом, и прожигает ей кран до тех пор, пока тот не зашипит. Это делается с целью, чтобы убить микробов, которые могут быть на самом кране. Ведь если микробы с крана попадут в воду — результат будет неточный. Нам нужно узнать, есть ли они в самой воде.

Кстати, как нам рассказали, любой желающий может сам провести забор (не касается плановых проверок). Достаточно написать заявление и пройти инструктаж. Однако в документе будет прописано, что забор был самостоятельный. Что ж, вода собрана, идём дальше!

Фото: ИА ZabNews и телеграм-канал Роспотребнадзора Забайкалья

Да, это жёстко (нормально)

Вторая точка в нашем водном путешествии — кабинет напротив. Там мы должны проверить собранную нами ранее воду на жёсткость. Вызвалась провести исследование. Опять же, защитный костюм — обязательно. Одеваюсь, встаю, ииии... начинаю (как это модно говорить на сленге) «косячить». Знаете, как журналист ты привыкаешь бегать с  камерой, диктофоном, микрофоном, а вот самому оказаться под надзором «пишущих линз» пока довольно напряжённо, ещё и если делаешь что-то, в чём не особо-то и понимаешь. Ах да, на тебя смотрят около 30 глаз. Начинаю нервничать, путать пробирки, колбы, переливать воду, недоливать воду… Конечно, в дальнейшем моё волнение скажется на результате, но меня это не расстроило, потому что он всё равно был!

Если не углубляться в терминологию и объяснить простыми словами, что мы делали, то выглядит это примерно так: промывка, набор, раствор, краска, раствор, подсчёты. А теперь подробнее.

Сначала промываем все колбы, пробирки, которые будем использовать. После наливаем в 2 колбы по 100 мл воды. Далее в каждую колбу с помощью пипетки и груши выливаем 5 мл раствора (он бесцветный), а после добавляем 5-7 капель некой жидкости, внешне похожей на марганцовку. С помощью специального прибора начинаем добавлять ещё один раствор, параллельно перемешивая содержимое пробирки. Здесь никогда не получится быть уверенным, сколько именно раствора понадобится. Как только вода резко сменит цвет — следует остановиться. Самое интересное, что это действительно происходит резко. Капаешь, капаешь — вода розовая. Одна капля — и розовый мгновенно становится фиолетовым (мои колбы окрасились в глубоко-синий цвет, из-за «нервных» погрешностей в начале тестирования). Смотрим данные, которые показывает прибор (там написано, сколько миллилитров раствора мы накапали). Производим расчёты по формуле — и готово! Если всё сделано правильно, и нигде не было ошибок (как у меня), то мы получим значение жёсткости воды. К сожалению, повторюсь, мой эксперимент провалился, а вот моя коллега узнала, что жёсткость равняется 3, что является хорошим показателем. Непригодной вода становится, если показатель больше 10. Ощущения захватывающие. Знаете, это как в школе на уроке химии. Мне всегда хотелось провести какой-нибудь эксперимент, где волшебным образом (ну да, если не знать физику и химию — всё кажется магией) вода окрашивается в другой цвет. Хоть и в школе меня ни разу не выбрали для подобного, но мне это удалось, когда я стала взрослой. Делаем памятное фото и идём дальше.

Привет, я товарищ микроб! А ты кто?

Держим путь в лабораторию — туда приходится ехать. На месте начинается тщательная подготовка: защитный костюм, шапочка, маска, бахилы должны быть у всех. Без них может быть опасно. В лаборатории тестируют нашу привезённую воду на микробов (то самое микробиологическое исследование). Признаться честно, рассказать с этого этапа я могу мало. Во-первых, такое исследование сразу результат не даст — на это нужно определённое время, нам показали, как проводят проверку, а вот её итог будет известен лишь через пару дней. Ну, а во-вторых, к своему стыду, я мало что поняла (да, нужно было не пропускать уроки биологии и химии). Самым интересным в лаборатории оказался микроскоп, я думаю, никто не откажется посмотреть в подобное чудо-науки. Ну, и бонусом, у каждого из нас взяли мазок с рук (и даже с микрофона), чтобы позже рассказать у кого какие микробы на руках. Немного жутко, не правда ли?

На этом пресс-тур подходит к концу. И несмотря на небольшую усталость, становится даже как-то грустно. Нечасто удаётся примерить на себя другую профессию, например, лаборанта, который исследует воду. Ненароком задумываешь, казалось бы — просто вода. Что в ней такого? Кислород да водород. Однако это далеко не так. На собственном опыте убедилась, какие «чудеса» может хранить в себе «просто вода». От микробов до целых микробиологических сред.

Фото: ИА ZabNews

Берегите воду, ведь по прогнозам учёных, пресная вода станет дефицитом уже через 20 лет, и только в наших силах продлить эти года. Ну, и, конечно, не забывайте хоть иногда проверять воду, потому что, как оказалось, это очень важно.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: