Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
14 апреля 2024, 13:52
14 апр.
В Чите:+3°C
$ 93.44
€ 99.73
¥ 12.87

Эксперт рассказал о том, как видеоигры укрепляют национальную идентичность

Даниил Батеев
20 марта в 23:00

Эксперт Александр Горбаченко рассказал нашим коллегам из runews24.ru о том, как видеоигры укрепляют национальную идентичность.

По его словам одними из первых осознали роль видеоигр в формировании национального самосознания и популяризации своей культуры за рубежом - поляки. Например, в конце 1994 года американская Blizzard Entertainment выпустила самую первую игру культовой серии — стратегию в реальном времени Warcraft: Orcs & Humans, во многом предопределившую путь развития жанра. Спустя чуть более года команда студентов краковского университета науки и технологий во главе с дизайнером Мирославом Дымеком издала игру Polanie в жанре RTS. Визуально Polanie была клоном Warcraft. Но вот действие 25 её миссий разворачивалось не в абстрактном средневековом фэнтези-королевстве, а в стране предков поляков - племени полян. Под руководством вымышленного вождя Мирека они обустраивали и защищали свою территорию, в том числе с помощью магии. Игра обрела в Польше культовый статус и даже получила продолжение спустя 7 лет

В России игры, апеллирующие к русским самосознанию, традициям, образам и обычаям стали появляться даже раньше, чем в Польше, рассказал Александр Горбаченко. Например, ещё в 1991 году российская игровая студия Gamos выпустила очень оригинальную игру «CоборЪ», объединяющую жанры файтинга, аркады и стратегии. Сюжет игры посвящён русской деревенской традиции кулачных боёв один на один и стенка на стенку.

Напомним также, что недавно эксперт рассказал нашим коллегам, как славянское фэнтези обогащает игровую индустрию

 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: