Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
22 апреля 2024, 13:04
22 апр.
В Чите:+9°C
$ 93.44
€ 99.58
¥ 12.88

Аналитики подсчитали, в какой отрасли Забайкалья самые большие зарплаты

Ирина Цынгуева
20 марта в 11:30

Отраслью с наивысшей зарплатой в 2023 году в Забайкалье стала добыча драгоценных металлов. Такие данные приводят аналитики РИА Рейтинг.

Из 85 изученных регионов в 23 из них самые высокие зарплаты были отмечены в секторах, связанных с добычей ресурсов, особенно в нефтегазовом секторе и отраслях, занимающихся добычей драгоценных металлов, металлических руд и угля. При этом Забайкалье занимает 21 место по стране по уровню зарплат в ведущей отрасли. Все 11 дальневосточных регионов по этому показателю входят в ТОП-30 регионов. Сахалинская область занимает второе место, у них лидирующей отраслью является добывающая промышленность. 

Следующим крупным сектором по уровню зарплат стала государственная служба, занимая лидирующие позиции по доходам сотрудников в 12 регионах, большинство из которых расположены в более низких строчках общего рейтинга. IT и телекоммуникационная отрасль также выделяется высокими зарплатами в 11 регионах. В нескольких регионах конкурентные зарплаты также наблюдаются в транспортной сфере, а отрасли «Профессиональная, научная деятельность» и «Финансовые услуги» лидируют по уровню оплаты труда в пяти регионах каждая.

В 2023 году российский рынок труда продолжил адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям. Главной проблемой стало уменьшение доступных рабочих ресурсов, что способствовало достижению исторически низких уровней безработицы, усилению борьбы за кадры среди работодателей и заметному повышению заработных плат. Средняя номинальная зарплата по стране увеличилась на 14,1%, достигнув 64,1 тысяч рублей, при этом уровень безработицы снизился до 2,9%.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: