Школьники будут изучать робототехнику, черчение и 3D-моделирование на новых уроках «труда»

С 1 сентября 2024 года в российские школы возвращается обязательный предмет «труд», который будет представлен в модульной структуре. Издание «Известия» рассказало, как будет выглядеть предмет «труд» в новом учебном году.

Министерство просвещения разработало для предмета пять обязательных и три выборочных модуля, которые охватывают широкий спектр направлений — от черчения и 3D-моделирования до обработки пищевых продуктов. Эксперты высказывают опасения относительно возможности одного учителя охватить все эти разнообразные модули.

Обязательные модули включают производственные и технологические аспекты, работу с материалами и пищевыми продуктами, а также компьютерные технологии. Минпросвещения также предлагает школам возможность разработки дополнительных модулей, основываясь на региональных особенностях. В начальных классах уроки труда будут ориентированы на работу с различными материалами и основы информационных технологий.

Нововведение предполагает два часа уроков в неделю для средней школы и один час для старших классов. Программы будут составлены с учетом требований рынка труда. Однако задача обучения по такой многоаспектной программе вызывает вопросы о готовности учителей и школ, а также о необходимости обновления материально-технической базы. Депутат Госдумы Сергей Колунов подчеркнул, что обсуждение содержания нового предмета все еще продолжается. 

Профессионалы в области образования предлагают решения, включая краткосрочные курсы повышения квалификации для учителей и разработку инфраструктуры в школах. Также предлагается внимательно подходить к выбору модулей, чтобы обеспечить их реализуемость и пользу для учеников. Инициативы по введению нового предмета «труд» направлены на обновление школьной программы и подготовку учащихся к востребованным на рынке профессиям.

Читайте также