Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
14 апреля 2024, 00:15
14 апр.
В Чите:+5°C
$ 93.44
€ 99.73
¥ 12.87

Кража оборудования «умных счётчиков» в Ясной привела к нарушению работы системы учёта электроэнергии

Ольга Касталия
14 февраля в 21:45

10 февраля в посёлке Ясная Оловяннинского района зафиксировали кражу более 100 метров кабеля, распределительных коробок, а также повреждение металлорукава. Инцидент повлёк за собой нарушение интеллектуальной системы учёта электроэнергии (ИСУЭ) в трёх домах посёлка, как сообщила начальник Южного межрайонного отделения АО «Читаэнергосбыт» Ирина Григорьева.

На место происшествия немедленно прибыли специалист по безопасности Батомунко Аюшеев и ведущий агент Оловяннинского участка Светлана Генш. Проведённый осмотр позволил оценить масштаб ущерба. Батомунко Аюшеев отметил, что компания обратится в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело, а также в прокуратуру района для проведения качественного расследования преступления.

Глава поселения «Яснинское» Татьяна Левковская подчеркнула, что случаи кражи кабеля неоднократно фиксировались ранее. «Первые случаи кражи произошли в прошлом году. Кабели очень дорогостоящие, это система ИСУЭ, которую установила компания «Читаэнергосбыт» в 2022 году для благополучия нашего населения, чтобы снизить размер платы за ОДН. Но, к сожалению, мы неоднократно встретились с мародерством самих же жителей. Обращения в полицию уже были. Мы предоставили сотрудникам полиции все адреса пунктов приема металла, которые находятся на территории поселка. Но пока лица, совершившие кражу, не установлены», — отметила глава. 

Татьяна Левковская уточнила, что «Читаэнергосбыт» провел хорошую масштабную работу. «В тех домах, где установили эту систему, ОДН пришел к нулевым показателям, и для людей это было хорошей новостью. Всё было установлено абсолютно бесплатно. В первый раз нам пришлось восстанавливать всё своими силами, и сейчас предстоит тоже самое. После первого случая на сходе граждан мы провели разъяснительную работу, также в соцсетях, на телевидение, но кража кабеля и оборудования повторилась», — сказала она.

Жильцам домов, где украдено оборудование, электричество подаётся, поскольку злоумышленники выбрали квартиры, где в настоящий момент никто не проживает.

АО «Читаэнергосбыт»

e-sbyt.ru

Реклама

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: