Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
Оракул
Любовь — твоё волшебное приключение! Спроси у шара судьбы, что ожидает тебя в будущем и получи предсказание.
Ждите новые встречи и знакомства Поверьте в свою привлекатель- ность Будьте открыты новым знакомствам Найдёте любовь в обычной жизни Создавайте новые впечатления Новые знакомства на рабочем месте Любовь ждёт там, где вы не ожидаете Будьте открыты к новым людям Будьте готовы к приятным сюрпризам Весёлые ролевые игры добавят остроты Ваш партнёр окажет вам поддержку Новый этап в отношениях Романтический пикник под звёздами Эксперимен- тируйте в отношениях Ожидайте внезапных всплесков страсти Вас ждут романтические приключения Новая любовь за углом Страсть в воздухе - оглянитесь Романтика под звёздами - откройтесь Тайна встречи раскроется - решитесь Любовь в дыхании моря - планируйте Не верьте злым языкам Воздержитесь от смены характера отношений Постарайтесь не давать советов Стоит поверить в приметы Услышите неожиданные слова Год принесет сердечную отзывчивость Необходимо расслабляться Следите за своими желаниями Не сомневайтесь Возможности для лёгкого общения Стоит переосмыслить ваши отношения Устройте небольшой отпуск отношениям Будьте более романтичными Будьте более настойчивыми
Нажмите,
чтобы получить
предсказание
25 февраля 2024, 06:38
25 фев.
В Чите:-22°C
$ 92.75
€ 100.44
¥ 12.80

«Рубить надо так, чтобы лес восстанавливался сам»: как обстоит ситуация с лесовосстановлением в Забайкалье

Мария Иванова
31 января в 16:00

Сегодня, 31 января, состоялся брифинг с начальником Управления лесопользования Суворовым Максимом Ивановичем. Темой встречи стало обсуждение итогов проведения работ по лесовосстановлению на территории Забайкальского края. На мероприятии присутствовали сотрудники Министерства природных ресурсов Забайкальского края и представители СМИ.

Свою речь Максим Иванович начал с упоминания Федерального проекта «Сохранение лесов» и заявил, что проект действует по сей день. С 2019 года идёт достаточно существенное финансирование в лесной области. За счёт этого ведомство смогло нарастить противопожарный парк и провести организационные мероприятия. По словам спикера, всё это в конечном итоге приведёт к активному снижению пожаров. Известно, что за прошлый год Забайкальский край занял девятое место по площади пожаров среди регионов России. В результате возгораний за прошлый 2023 год погибло 58 гектаров леса. Максим Суворов уточнил, что первое место по площади пожаров заняла Якутия — она составила почти полтора миллиона гектаров.

Также, по словам спикера, в Забайкалье снижается и площадь сплошных рубок. Более того, с 2022 года площадь по лесовосстановительным мероприятиям была увеличена почти в два раза. Так, если ранее площадь составляла 23 тысячи гектара, то за 2023 год было восстановлено 54 тысячи гектара леса. За счёт снижения гибели лесов основной показатель по работе лесного хозяйства был существенно увеличен. Максим Иванович отметил, что по результатам государственного учёта лесного фонда за прошлый год покрытая лесом площадь увеличилась до 40 тысяч гектаров. В текущем году ожидается увеличение ещё примерно на 50 тысяч гектар.

Не забыл спикер и про ключевые рабочие моменты. Он рассказал, что сейчас сдаётся учёт лесного фонда и каждое лесничество регулярно отчитывается о своей деятельности и балансе лесов. Уже на следующий год ведомство будет готово к восстановительным мероприятиям. Государственное задание, касающееся проекта по сохранению лесов доведено до всех подведомственных учреждений. Для ежегодного проведения лесовосстановительных мероприятий требуется чуть больше тонны семян и порядка 15 миллионов единиц посадочного материала. Помимо подведомственных учреждений мероприятия по восстановлению активно включаются в компенсационное лесовосстановление.

Не обошлось и без негативных моментов. На сегодняшний день в Забайкальском крае есть семь организаций, которые не выполнили свою непосредственную работу и не обработали 40 гектар леса. По всем таким ведомствам была проведена претензионно-исковая работа, а также имеется решение суда. Если весной этого года ситуация не изменится, к организациям будут предприняты штрафные санкции.

Однако есть и положительные моменты. Так, компенсационное лесовосстановление дало толчок к развитию частного предпринимательства в части выращивания посадочного материала. Если ранее это были только подведомственные учреждения, то сейчас есть специальные организации, которые успешно заготавливают семена, сертифицируют их и занимаются лесовосстановлением. Максим Суворов считает, что это очень положительный момент для нашего края, так как для людей появляются новые рабочие места.  

В этом году планируется восстановить 54 тысячи гектар за счёт проведения различных лесовосстановительных мероприятий. Заместитель главного государственного лесного инспектора Забайкальского края отмечает, что всё это дорогостояще и трудоёмко. «По правилам лесоводства рубить нужно так, чтобы лес восстанавливался сам», — подчеркнул Максим Иванович. В нашем крае все арендаторы соблюдают требование: сколько леса они срубили, столько в дальнейшем и восстановят. К арендаторам, которые не соблюдают или игнорируют это правило, применяются упомянутые ранее претензионно-исковые работы. Также таким недобросовестным арендаторам грозит штраф в размере пятикратной суммы от невыполненных работ.

В конце встречи Максим Суворов ещё раз упомянул о том, что Управление лесопользования Минприроды Забайкальского края на постоянной основе осуществляет все необходимые меры пожарной безопасности в лесах, проводит работу школьных лесничеств в территориальных органах и организует осуществление внеплановых и плановых проверок по соблюдению лесного законодательства.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: