С 1 февраля вступают в силу ряд значимых законодательных изменений. Что изменится для жителей Забайкалья, читайте далее.
Пособия проиндексируют
Под индексацию на 7,4% попадут более 40 различных выплат, пособий и компенсаций. С 1 февраля размер материнского капитала с учётом индексации составит на первого ребенка почти 631 тысячу рублей, а на второго — около 834 тысяч рублей.
Также в феврале малообеспеченные семьи получат уже повышенное единое пособие на детей. Размер этого пособия привязан к прожиточному минимуму ребёнка в регионе и составляет 50, 75 или 100% от этой величины. Повышенное пособие в феврале получат и малообеспеченные беременные женщины, вставшие на учёт на ранних сроках.
Лётчикам и шахтёрам пересчитают доплату к пенсии
Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Им она положена в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.
Размер доплаты к пенсии у каждого индивидуален. Он зависит от среднемесячного заработка и стажа работы, дающего право на доплату.
Попавшие под санкции деньги заблокируют
С 1 февраля экономические санкции России смогут применять не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к компаниям, которые они контролируют. Останавливать можно будет в том числе финансовые операции, совершаемые в пользу блокируемых лиц. Также будут ограничивать завоз товаров этими лицами.
Создать пожарные дружины станет легче
Теперь создавать добровольные пожарные подразделения смогут и предприятия. Также они смогут финансировать работу добровольных пожарных дружин и предоставлять огнеборцам льготы и компенсации.
С пожарными-добровольцами заключат гражданско-правовой договор, в который может войти обязанность организации предоставлять питание, форму, оборудование, средства индивидуальной защиты. Также им могут предоставить помещения для временного пользования, оплачивать проезд до места назначения и обратно, уплачивать страховые взносы на добровольное медицинское страхование, страхование жизни или здоровья либо возмещать все понесенные ими расходы.
Услуги хостинга смогут оказывать лишь включенные в реестр компании
С 1 февраля 2024 года организациям, которые не войдут в сформированный Роскомнадзором реестр хостинг-провайдеров, запрещено оказывать услуги хостинга в России. По данным на 25 января в реестр включено уже 266 компаний, еще 44 заявки находятся в стадии рассмотрения.
Людям с иностранным гражданством закроют доступ к гостайне
С 1 февраля людей, у которых есть иностранное гражданство или вид на жительство за границей, не допустят к государственной тайне. Изменять установленный порядок допуска к гостайне во время чрезвычайного положения, в период мобилизации и военного положения сможет Президент России.
Также российским чиновникам, имеющим доступ к гостайне и совершенно секретным сведениям, станет тяжелее покинуть страну. Решение об ограничении права на выезд депутатов и сенаторов будут принимать спикеры Госдумы и Совета Федерации.
В отношении региональных депутатов такое решение примут главы заксобраний, а в отношении глав муниципалитетов — руководители регионов. Парламентарии смогут запросить разрешение на выезд в экстренных случаях. Также ограничить выезд могут судьям — по решению Верховного суда и по согласованию с президиумом Совета судей.
Производителей пива оценят «на месте»
С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль будет проводить выездную оценку соответствия некоторых организаций, включенных в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Речь идет о тех организациях, которые включили в этот реестр автоматически. В частности, специалисты оценят соответствие:
- представленного организацией расчёта производственной мощности порядку составления расчёта производственной мощности,
- требованию о принадлежности организации основного технологического оборудования на право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления,
- требованию о наличии у организации в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более, соответствующих установленным регулирующим органом требованиям производственных и складских помещений, являющихся объектами недвижимого имущества.
Информации об аварийных домах станет больше
Состав сведений, включаемых в перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, будет расширен. Теперь в перечень будут включать сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания.
Обжаловать действия лицензирующих органов можно будет до суда
В России появится механизм досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Такой закон вступает в силу 24 февраля.
Жалобу можно будет подать в течение 30 дней с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Помимо наименования разрешительного органа и данных о себе, нужно будет изложить сведения об обжалуемом решении разрешительного органа, основания и доводы, на основании которых он не согласен с этим решением, а также его требования.
Помимо этого, с 1 февраля:
- Кредитные организации будут обязаны бесплатно проинформировать клиента об истечении срока вклада, размещенного на определённый срок, не позднее чем за 5 календарных дней.
- Сокращается срок устранения реестровой ошибки в межевых или технических планах. Теперь он будет составлять один месяц, а не три, как раньше. Допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10% или её уменьшение не более чем на 5%.
- Кредиторы смогут взаимодействовать с должниками по электронной почте, на портале «Госуслуги» и с помощью автоматизированного электронного агента — программного обеспечения для отправки голосовых сообщений, которое применяет системы генерации и распознавания речи и поддерживает определенные сценарии разговоров в зависимости от содержания диалога.
- ФССП будет вести госреестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности физлиц. Также служба будет осуществлять федеральный государственный контроль работы таких организаций.
- Члены личного подсобного хозяйства смогут изменить сведения в похозяйственной книге. Сделать это можно будет с 1 февраля на портале госуслуг.
Обо всём, что происходит в Забайкалье, вы всегда можете узнать на нашем портале. Оставайтесь с нами.