29 января в Чите открылся ресурсный центр адаптивных спортивных игр для людей с инвалидностью. Это первый подобный центр в стране. Мы побывали на открытии и сейчас расскажем, что это такое на самом деле.
Первое, что замечаешь, когда проходишь по коридорам учреждения — минимализм. Приятные глазу однотонные стены, на которых начертаны самые разные мотивирующие фразы. В комнатах, где для игр всё уже приготовлено, очень светло. Ну и всюду запах чего-то нового.
На открытии было много журналистов, ответственных лиц и просто гостей. Помещение казалось тесноватым. Сквозь народную толпу медленно прошёл Александр Осипов. Остановившись аккурат под словом «побеждай», губернатор поблагодарил всех участвовавших в создании центра и отметил:
«Мы с радостью, с удовольствием заботимся обо всех. Хотим, чтобы у каждого радость жизни была полной. Чтобы была возможность общаться с друзьями, заниматься любимыми делами. Мы хотим, чтобы здесь кипела жизнь. Поздравляю!»
Осипов подарил центру картину с видом Забайкальского края, а также некоторый инвентарь.
Генеральный директор компании «Удоканская медь» Алексей Ящук в приветственном слове сказал, что поддержка людей с ограниченными по здоровью возможностями — один из безусловных приоритетов компании:
«Ежегодно мы проводим ряд специализированных мероприятий. Оказываем адресную помощь. Открывшийся центр даёт возможность для социальной адаптации инвалидов, их вовлечения в спорт и активную жизнь в обществе. Мы были рады поддержать усилия правительства Забайкалья по созданию центра».
К присутствующим обратился и автор проекта, директор регионального центра инклюзивного образования Сергей Кохан:
«Изначально мы ставили маленькую задачу: добиться того, чтобы 15 тысяч детей, взрослых, маломобильных, незрячих и глухих, занимались физической активностью. Но за прошлый год, благодаря поддержке центра инклюзивного образования, ЗабГУ, волонтёров, участие приняло 44 735 человек. Это крутой результат! И мы являемся амбассадором не только в Забайкальском крае и ДФО, но и по России. Мы обучили более тысячи волонтёров — инклюзивных добровольцев, мы обучили 195 инструкторов-методистов по настольным играм. Мы написали пособия, которые позволяют гражданам Забайкальского края развиваться, заниматься физической активностью. И вот сейчас, в 35-й школе, дети, семьи, активно играли в наши игры. Мы работаем здесь, стационарно, но основная профилактическая работа проходит на площадках Читы и края. Чтобы люди чувствовали себя активно, и качество жизни гораздо улучшилось!»
Кохан предложил губернатору остаться и поиграть, но, сославшись на работу, Осипов покинул мероприятие.
Теперь посмотрим на сами игры. Вот, к примеру, адаптированная настольная игра «Матрёшка». Она развивает глазомер и координацию движений. Фигурки на роликовой основе, поэтому легко скользят по игровому полю. Очки набираются попаданием в цель.
Стимулирует развитие мышечной массы настольная игра «Боулинг». Тут по принципу бильярда: ударяете кием по шару так, чтобы он сбил как можно больше миниатюрных кеглей.
А вот зал для занятий настольным теннисом для людей с нарушениями зрения, а также для людей с ДЦП. Игра подойдёт и для представителей «серебряного» возраста, и для ветеранов войны. Данный вид спорта обеспечивает тренировку баланса и равновесия, развивает мышечный тонус.
В центре есть как высокоинтенсивные игры, так и низкоинтенсивные. Можно играть не только индивидуально, но и вдвоём, втроём, и даже вчетвером. И всё, разумеется, бесплатно.
Сергей Кохан в беседе с корреспондентом ИА ZabNews сообщил о том, что инвалидов, людей с ограниченными возможностями, часто болеющих, в регионе очень много. Особенно среди детей. Кохан подчеркнул:
«Проблема в том, что мы — маломобильны. Для того, чтобы работать на территории Читы и ближайших районов, нужен потенциал мобильности. Игры на себе не повезёшь, грузовое такси нанимать не на что. А желающих, благополучателей очень много. Это востребованный досуг в выходные дни и в праздники. Если у нас будет эта возможность, то мы, конечно, увеличим количество человек.
Сейчас мы готовим волонтёров инклюзивного спорта, которые этически понимают, как сопровождать, как включаться. Вот это здорово, в стране пока такого нет. У нас есть психологи, социальные работники, которые в дальнейшем будут продвигать свои профессиональные качества, самореализовываться».
Также Сергей рассказал об истоках и развитии игр, которые столь широко представлены в ресурсном центре:
«Есть Федерация настольных спортивных игр России, там более 190 досуговых, интеллектуальных и спортивных игр. Это игры народов мира — XVI и XIX веков. В них играли богатые, играли бедняки. И потом они трансформировались в спортивные направления, по которым проводятся чемпионаты мира, Европы и России. Мы в Забайкалье проводим чемпионаты по «Кульбуто», «Матрёшке», «Джакколо». И есть рекорды — первые в стране! И девушки играют, и юноши. Не сидеть дома перед телевизором или с гаджетом — а, пожалуйста, развивайся!»