Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
30 апреля 2024, 11:23
30 апр.
В Чите:+8°C
$ 91.78
€ 98.03
¥ 12.57

«Большая семья – это счастливая семья». Откровенное интервью с многодетной матерью Валентиной Величкиной

Мария Иванова
29 января в 10:00

В рамках редакционного проекта ZabNews, который в этот раз посвящён социальной защите населения, публикуем специальное интервью с многодетной мамой из Читы Валентиной Величкиной, которая совместно со своим мужем Владимиром воспитывают четверых детей. С журналистом ИА ZabNews Валентина поделилась историей зарождения своей семьи, рассказала про повседневную жизнь домочадцев и открыла свой главный секрет воспитания.

Валентина, всегда ли Вы мечтали о большой семье?

Да, я с самого детства мечтала, чтобы у меня было много родных сестёр и братьев. Но увы, у меня есть только одна старшая сестра. Время шло и вскоре Бог послал мне доброго, заботливого и любящего мужа Владимира. Он родом из Алтайского края. С ним мы познакомились, когда он служил в армии. После службы мой муж сразу остался работать в воинской части. Он из многодетной семьи — у них одиннадцать детей, он по счёту десятый. Я смотрела на семью мужа и именно благодаря этому примеру во мне зародилась мечта о большой семье. Честно, мне всегда хотелось восьмерых деток. У всех родственников супруга многодетные семьи. В настоящий момент с его стороны у нас пятьдесят четыре племянника. У одной из наших родственниц вообще восемь детей, семь мальчиков и одна девочка. С появлением дочерей в нашей семье я хотела одного мальчика. Но, к сожалению, не все наши желания осуществляются. Тем не менее, я благодарна Богу за то, что он подарил нам наших замечательных дочерей. Вот так мы и стали многодетной семьёй. Роды в 2014 году для меня были последние. По состоянию здоровья мне нельзя было больше рожать детей.

Как зовут Ваших детей, сколько им лет, чем они увлекаются?

Самой старшей дочери, Екатерине, двадцать три года. Она работает медсестрой в больнице (отделение реанимации). Елизавете шестнадцать лет. Она учится в школе, увлекается «фаершоу» и после одиннадцатого класса собирается поступать в Медицинскую академию на зуботехника. Третьей дочери Ольге двенадцать лет, она увлекается бисероплетением. Самой младшей Василисе девять лет. Она, как и Ольга, также занимается бисероплетением. Вообще мои девочки любят танцевать, рисовать, поют и хотят освоить игру на гитаре.

Ваши дети-какие они? Похожие, разные? Дружные или нет?

Мои дети — это настоящее Божие наследие! Они для меня помощники во всём, по дому у всех свои обязанности. Они очень дружные и любят друг друга. Конечно, разногласия между младшими иногда бывают. По характеру и внешности все совершенно разные. Оля с Катей схожи во всём, а Василиса с Лизой немного различаются. Отличительное качество моих детей — милосердие. Они очень милосердны не только к людям, но и животным.

Из чего состоит Ваш обычный день? Как Вы всё успеваете?

Мой обычный день ничем не отличается от распорядка жизни других людей. Работа, дом, семья. Все достаточно однообразно. Я работаю до обеда, по дороге домой совершаю покупки, а далее меня ждут домашние дела. Сейчас зимой это топка котла, а летом — огород. Выполнять привычную работу для меня не затруднительно, так как дети всегда интересуются, нужна ли мне помощь. Так что со всем справляюсь легко благодаря хорошему воспитанию детей.

Есть такое мнение, что трудно с одним ребёнком, а с двумя и более уже проще. По Вашему опыту это так или иначе?

Я считаю, что Бог никогда не даёт сверх сил, а даёт по силам, зная, что человек справится. Это очень мудрые слова и их я принимаю с большой радостью. Я хочу сказать, что детей нужно воспитать так, чтобы под старость кто-то мог быть рядом и принести стакан воды. Наше воспитание, наставление и направление дают хороший результат и несут добрые плоды. Мой опыт говорит о том, что несмотря ни на что нужно любить своих детей и стараться посеять в них самое доброе. Наши дела порой говорят громче слов. Именно поэтому дети в последствии будут копировать все наши действия. Я считаю, что в это нужно быть осторожным.

Есть ли у Вас помощники, например, подруги, няни или бабушки?

Нет, помощников у нас нет. Со дня рождения первой дочери и до сих пор мои дети были только со мной и мужем, так как наши родственники живут далеко.

Что для Вас самое главное в воспитании детей?

Я считаю, что самое главное в воспитании детей — это почитание и уважение нас, родителей. Мы же в свою очередь должны научить своих детей любить и в дальнейшем помогать друг другу при любых жизненных обстоятельствах. Несомненно, младшее поколение должно нести в этот мир любовь и добро. Без этого сейчас никак.

Как Вы считаете, что прежде всего требуется от мужа и отца в многодетной семье?

Наш папа постоянно в командировках, поэтому мы все в эти моменты по нему скучаем, также, как и он по нам. Требования от мужа и отца — чтобы семья не в чем не нуждалась, это его стимул. Это подтверждают все прожитые нами годы. Седьмого апреля мы празднуем 27 лет совместной жизни. Он всегда заботится о нас всех.

Какое у Вашей семьи самое любимое время препровождение?

Наша семья — это четыре принцессы и мы, их родители. Мы очень любим ездить отдыхать в лес, собирать ягоду. В семейном кругу мы обожаем жарить шашлыки в огороде, и петь песни вечером разведя небольшой костер. Также мы с мужем любим ездить в тайгу, собирать можжевельник, чагу, корень бадан, а также попутно зайти в кедрач и набрать шишки. Летом мы очень часто катаемся на карусели. Вечерами мы лепим с воздушного пластилина разные фигурки. Вместе любим посидеть, поговорить и посмеяться, вспоминая моменты прошлого. В нашей большой, весёлой, счастливой и любящей семье некогда скучать.

Как Вы решились на создание такой большой семьи?

Я считаю, что принять такое решение могут только два любящих друг друга сердца, которые все трудности, переживания и болезни переносят вместе. Именно такого мужа послал мне Бог. С ним любое решение единое, взаимное и поэтому все было легко и просто при рождении наших детей. Большая семья — это счастливая семья!

У Вас, как у многодетной мамы, явно есть свои собственные секреты или лайфхаки, которые помогают в воспитании детей. Можете поделиться ими с нашими читателями?

У каждой матери есть секрет и он заключается в нужном подходе к своим детям. Каждому необходимо внимание, но любовь должна быть одна на всех. Всё это я полностью отдаю каждой, не больше ни меньше. Люблю каждую по-своему, не выделяя. Выезжаем в город всегда вместе, ходим купаться вместе, что-то покупаем всем, кто что хочет. Но самое главное для матери — это молитва за своих детей! Секрет в воспитании и есть молитва, в ней вся сила.

В заключении стоит отметить, что наступивший 2024 год объявлен в России Годом семьи. Многодетных семей в Забайкальском крае становится всё больше и больше. Так, в прошедшем 2023 году их насчитывалось более 25 тысяч. Воспитывать даже одного малыша — огромная радость. Когда в семье сразу много детей — это уже великий дар и благословение небес. И, вместе с тем, колоссальная ответственность и огромный труд. Родители в ответе за каждого из них, ведь они воспитывают маленьких граждан родной России, будущее своей страны. На многодетные семьи смотрят по-разному: одни — с завистью, другие — с восхищением, третьи — с предубеждением. Но с уверенностью можно сказать о том, что такие семьи никого не оставляют равнодушным!

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter