Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
1 марта 2024, 13:01
1 мар.
В Чите:-17°C
$ 90.84
€ 98.54
¥ 12.57

«СерьГа» в уши: о чём говорил рокер Сергей Галанин в Чите

Валентин Олейников
17 января в 19:45

16 января в Забайкальской краевой филармонии в рамках фестиваля «Донбасс и Забайкалье. Вместе» состоялся концерт группы «СерьГа». Её лидер, известный музыкант Сергей Галанин, встретился с читинскими журналистами за несколько минут до начала концерта и рассказал много интересного о политике, культуре, Викторе Цое, и о том, что мы все уже проиграли.

До концерта остаётся полчаса. «Раз-два-три» — доносится из зала, в котором совсем скоро будет аншлаг. Сергей Галанин разогревает голосовые связки (или правильнее всё-таки говорить — складки), контролирует настройку звука, сам настраивается.

Пресс-подход было решено провести в гримёрной. Ждём. Вот кто-то из журналистов полушёпотом оповещает остальных, что музыкант идёт. Три-два-раз.

«Давайте, братцы! А то ещё хочется в туалет сходить» — по-свойски обратился к журналистам Сергей.

Первым прозвучал вопрос как нельзя лучше подходящий для начала разговора. Почему музыкант поддерживает государственную политику, несмотря на то, что жанр рока всегда был протестным?

«Ну это кто-то из критиков придумал. Вы поймите, вся жизнь — протест. Человек должен протестовать против собственных «чёртиков» и страстей. Я это осознал не сразу. Конечно, нельзя полностью себя сдерживать, но нужно быть осознаннее. Жизнь — штука такая, местами несправедливая и жёсткая по отношению к нам, поэтому каждый человек на своём месте должен делать то, что он умеет. И это самый главный протест. Назло всем врагам и снегам нужно делать своё дело! И всё, за что мы берёмся, должно быть во имя добра и света. Вот это и есть мой протест.

Многие мои товарищи тоже осознают это, просто не все говорят. Я немножко так раскрепостился сейчас, Чита — родной город.

А дальше… «Следи за собой, будь осторожен». Я не знаю, осознавал ли сам Виктор Робертович смысл этой фразы. Видимо, у него была какая-то мощная интуиция. Ведь многие художники — балбесы (я о себе), но есть интуиция, и слава Богу. То есть иногда ты не понимаешь, что делаешь, а потом проходит время, и вот оно в чём дело!»

Сергей говорил вдохновенно, а его интонации часто напоминали интонации Высоцкого. Помимо прочего, он сообщил, что ещё не ездил в ДНР и ЛНР в силу разных причин, а в Крыму группа «СерьГа» — регулярные гости с 2014 года. На вопрос о том, какие перемены он видит в отношении общества ко всему происходящему, музыкант ответил:

«Отношение сложное в силу простых обстоятельств — люди хотят спокойной жизни, их можно понять. Тут ведь главное что? Если человек делает своё дело, и он законопослушный, то не надо никакого ура-патриотизма. Нам всем нелегко, но надо всегда на проблему смотреть крупно. Если до мелочей спускаться, то, согласен, мы сами не идеальны. И вообще, вина нашей страны в том, что произошло, очень большая. Политику и атмосферу 90-х приходится исправлять. И вот, видите, какая получилась страшная для нас для всех тема.

Если говорить честно, мы проиграли в плане некой тактики. Потому что, когда нас столкнули — это наш проигрыш. С другой стороны, надо понимать, что в стратегическом плане хрен им удастся нас победить! Но в ближайшее вот это вот… К сожалению, то, что мы воюем и убиваем друг друга — это надо думать, почему это всё произошло. Но сейчас такая ситуация, когда надо шаг за шагом идти к победе».

Как известно, в пианистов, как и в белых лебедей, чаще всего призывают не стрелять. Да и сами музыканты вряд ли так уж любят бряцать оружием. Поэтому Галанин заметил:

«Ребята, я не специалист. Я просто говорю, как сам чувствую. Нас развели и столкнули. Мы проиграли. Но не надо забывать историю нашего государства. Всегда нас разводили, сталкивали с кем-то. Мы, конечно, били наотмашь и выходили победителями, но какой ценой! Вот это печально. Нашим бойцам — низкий поклон».     

У Сергея также поинтересовались, как он видит победу в информационной войне, которая ведётся параллельно горячей и экономической.

«Кто-то из философов сказал, что, когда народ средневековый начал окультуриваться — это толкнуло технический прогресс. Сейчас технический прогресс эту культуру вот так вот имеет (Сергей похлопал ладонью по кулаку). Мы все рабы техники. Мы зависим от этого на всех уровнях.

На фронте мы победим, а вот что дальше с нами будет? Образование… История, литература — обязательно! Хотя бы так, как это было в Советском Союзе. Сейчас должен быть какой-то симбиоз того, что было и того, что есть сегодня. Но точно не это тестирование! Ну что это?! Ну кто-то там более хитрый, кто-то просёк… Это не знания и не воспитание».

Галанин признался, что старается быть христианином и показал подвеску со Святым Спиридоном. Музыкант добавил, что жить по божьим законам сложно, поскольку мы все привыкли к развлечениям и к денежкам.

Продолжая тему технологий, Галанин подчеркнул, что все крупные и мелкие порождения прогресса — это средства.

«Если ты это понимаешь, то пользуешься этим правильно. Ты в какой-то мусор не полезешь, а используешь для себя, по своему назначению. И это не должно тобой владеть.

Цифровые технологии уже нельзя отменить. Но мы идём к тому, о чём много снято в Голливуде, и советские писатели-фантасты тоже писали об этом. Искусственный интеллект надо правильно использовать. Это для того, чтобы делать что-то правильное, светлое и вечное. А не для того, чтобы кого-то объегорить, и лишние три монеты бросить себе в карман».

То и дело Сергей подымал на уровень груди крепко сжатый кулак и утрамбовывал им наэлектризованный журналистской аппаратурой воздух.

Галанин поблагодарил корреспондентов за внимание и сказал напоследок:

«Я не философ, я только учусь».  

На концерте прозвучали как давние хиты группы «СерьГа», так и песни из прошлогоднего альбома «Тебя не сломать». Также Галанин исполнил композицию памяти Юрия Соломина и песню Владимира Высоцкого «Корабли постоят».

В зале ощущалась атмосфера концерта «для своих». По улыбкам и взрывным овациям было ясно, что в Чите коллектив любят давно и крепко. А как иначе, группа-то легендарная. Даже если вы не интересуетесь этим музыкальным жанром, то наверняка подпоёте припеву:

«А что мне надо? Да просто свет в оконце.
А что мне снится? Что кончилась война.
Куда иду я? Туда, где светит солнце.
Вот только, братцы, добраться б дотемна».
______________
(Автор текста и музыки – Сергей Галанин)

Доберёмся?

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: