Зону таможенного контроля на постоянной основе оборудовали на железнодорожной станции Новая Чара для оформления поступающего на Удокан оборудования иностранного производства. Об этом 15 мая ZabNews сообщили в пресс-службе Байкальской горной компании (БГК), которая выступает оператором проекта по освоению Удоканского месторождения меди – третьего по величине неразработанного месторождения этого металла в мире, расположенного в Каларском районе Забайкальского края.
Напомним, ранее ZabNews сообщало, что в феврале 2020 года на площадку строительства горно-металлургического комбината (ГМК) «Удокан» поступила первая партия технологического оборудования, произведённого финской компанией Outotec.
Создание зоны таможенного контроля произошло по приказу начальника Читинской таможни, полковника таможенной службы Константина Стародубцева. Одновременно с этим на месте строительства ГМК «Удокан» появился и таможенный склад временного хранения на 600 контейнеров площадью около 50 гектаров.
Склад расположен рядом с местом строительства технологического комплекса. Имеет не только ограждение, но и необходимую инфраструктуру, отвечающую требованиям Таможенного законодательства. По словам гендиректора БГК Германа Миронова, новая таможенная зона и склад значительно сократят сроки таможенных процедур, что ускорит строительство комбината: «Мы благодарны правительству Забайкальского края и Читинской таможне за меры по поддержке проекта».
Миронов добавил, что оборудование компании Outotec будет поступать на Удокан из 43 стран мира: стран Европейского союза, Китая и ЮАР через таможенные пункты в Забайкальске, Санкт-Петербурге и Владивостоке.
ООО «БГК» построит в Каларском районе современный горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата. Объём инвестиций в проект в рамках соглашения с управляющей компанией составит 75,9 миллиарда рублей без НДС. Планируется, что первая очередь комбината будет введена в эксплуатацию в 2022 году. Мощность производства составит 12 миллионов тонн руды в год с возможностью дальнейшего расширения до 48 миллионов тонн.